15 МАЯ
Трудности в общении.
Здравствуйте, Ирина.
Мне 30 лет, имею высшее образование, работаю менеджером на фирме.
Семья, двое детей. Все в принципе нормально.
Одна проблема — не умею общаться с людьми, из-за чего мало друзей.
Моя проблема это мое воспитание.
Меня воспитывали при социализме — скромный, совестливый, ответственный, прямой.
А в жизни получается все наоборот.
После окончания школы я был простым советским мальчиком, добродушным, доверчивым, открытым.
Поступил в университет и сразу столкнулся с издевательствами, насмешками, ложью, обманом, и самое главное, чем больше с людьми общался, тем больше в них разочаровывался.
С тех пор у меня возник барьер, я к людям отношусь с недоверием, стараюсь много о себе и семье не рассказывать, привык все свои проблемы решать сам без посторонней помощи, т.е. я отгородился от общества.
Сейчас это мне очень мешает, но я не могу перестроиться, у меня это получается само собой.
Плюс ко всему я стараюсь во всем разбираться сам и очень редко обращаюсь за чьей либо помощью, а если и обращаюсь, то своими расспросами и знаниями просто отпугиваю людей.
Я искренне хочу дружить с людьми, но они почему-то сторонятся меня, общения не получается.
Я привык говорить мало и конкретно, поэтому любой разговор заканчивается буквально через пару минут, и все говорить больше не о чем. У меня всегда на все есть готовые ответы и говорю то что думаю, искренне, а прикидываться дураком не могу.
В семье все нормально, и с женой нормально, а вот с друзьями не получается.
Я замечаю что люди говорят о простых вещах и обсуждают темы которые для меня не интересны потому что это для меня очевидно и опять же обсуждение со мной сводится к двум-трем предложениям, выводам и все.
При этом мне почему то с женщинами легче общаться, ребята обычно разговаривают как говориться на «понтах», любят приукрасить, приврать, плюс издевки, клички и т.д.
Мне легче разговаривать с людьми старшего возраста, о более глобальных проблемах, нравственность, проблемы подрастающего поколения, политика.
В принципе я пессимист, в смысле информированный оптимист.
Как мне перестроиться, стать проще, раскованнее, более открытым, по меньше внимания обращать на недостатки людей, которые очень хорошо вижу ?
Заранее спасибо, Иван
МОЙ ОТВЕТ:
Иван, здравствуйте,
Вы пишете о том, что вам трудно общаться. И при этом перечисляете многих людей, с которыми вам комфортно и интересно: семья, более взрослые люди, женщины.
Из этого у меня напрашивается вывод, что трудности в общении вы испытываете с ровесниками и с мужчинами…
Знаете, по-моему, и среди ровесников, и среди мужчин — если поставить перед собой цель — точно можно найти интересных для вас людей. И как собеседников, и по общности интересов. А то, что «обычные мужские терки» наводят на вас скуку и иногда раздражают — для меня это скорее говорит о вашей избирательности в общении, чем о каких-то неумениях…
Есть люди общительные, легкие на подъем, легкие на слова…Есть другие — такие осторожные, внимательные к себе, которым много контактов — перегруз. Это индивидуальные особенности психики. Нельзя сказать, что какие-то такие особенности — хорошие, а какие-то — плохие…
Почему-то мне кажется, что то, что вы воспринимаете, как трудность СЕГОДНЯШНЮЮ, скорее всего — отпечаток детско — юношеских затруднений вписываться в среду ровесников…
На сегодня — судя по письму — вы взрослый, самостоятельный, уравновешенный человек. Со своими сложившимися вкусами. Со своими представлениями и приоритетами…Вы пишете, что отгородились от общества. Вы уверены, что от всего общества? Или от определенной категории людей, с которыми вам трудно находить общий язык? Мне кажется, что у каждого из нас есть такие категории, общение с которыми мы стараемся избегать…
А если кто-то вас обвиняет в нелюдимости — попробуйте себя спросить, почему мнение этих людей так значимо для вас?
И попробуйте все-таки свое детство повспоминать — какая там заноза до сих пор болит? Если и правда вспомните — попробуйте себе сказать, что вы сегодняшний вполне можете с такими ситуациями справляться. Без эмоциональных потерь.
Вот что пришло в ответ на ваш запрос. Захотите поработать над своими сегодняшними вопросами со мной — пишите, договоримся об условиях.
Ирина