Остановка веса

Здравствуйте, Ирина! Я худею уже третий год — однажды достигла своего идеального веса с помощью подсчёта калорий и спорта, но половину набрала обратно. Сейчас снова пытаюсь похудеть, но как только вижу на весах цифру, которая меня радует, только «пробью» очередной килограмм — на меня сразу нападает жуткий жор, который может затянуться на несколько дней, на неделю… И я знаю, что дело не в физическом голоде, потому что сейчас худею очень комфортно и вкусно. Но в итоге я топчусь на месте уже больше 2-ух лет. Подскажите, в чём может быть причина? Как исправить это?
На каком месте вы топчетесь эти два года? На каком соотношении роста и веса? Скажете?
Ответ А.:
Рост 164, вес где-то 64-65 кг, я нормастеник, процент жира где-то 28 (по весам с анализатором и по калиперу). Когда похудела первый раз, я весила 58 кг, и ещё имелся приличный животик. Я понимаю, что это здоровый вес, но чисто визуально мне моя фигура не нравится, и я комплексую раздеваться на пляже, в сауне и т.д.
А что визуально вам в вашей фигуре не нравится? И какая вы по плотности? Вот когда себя трогаете — на ощупь себе нравитесь? Вы плотная — гладкая? И что ваш мужчина говорит по поводу вашей фигуры?
Ответ А.:
Я не плотная и не гладкая. У меня много складочек где не нужно, кожа не упругая. Тело выглядит просто неухоженным — растекается, расползается, из одежды вываливается. Ещё и талии, груди почти нет. Это и не нравится. Если бы я была «песочные часы», или «груша», наверное, было бы меньше недовольства собой, проще было бы подобрать одежду. Муж раньше соглашался со мной, что мне нужно похудеть — сам первым никогда эту тему не начинал. Когда худею — замечает, хвалит. Когда ночью бегу к холодильнику – говорит: «Хватит жрать». Вроде в шутку, вроде нет. Перед ним не стесняюсь своего тела абсолютно. Но стыдно раздеться перед другими, особенно когда окружают стройные девушки, которые для этого ничего не делают — обидно. А я не первый год ограничиваю себя в питании и занимаюсь спортом, а выгляжу гораздо хуже них. Я хочу, чтобы моя фигура и моя внешность соответствовала моему образу жизни, моим принципам, моим «достижениям» в спорте. А из-за срывов не получается.
А каким спортом вы занимаетесь? И насколько ваша фигура — по вашим ощущениям — способна изменить свои заданные генотипом и типом телосложения параметрам? Вы на маму – бабушку, с какой стороны фигурой похожи? И все-таки — все эти ваши эпитеты «расползается», «вываливается» — это визуальный ряд. А вот если вы себя будете щупать — трогать — какие ощущения в ваших ладонях остаются?
Ответ А.:
Спорт — интервальные тренировки в основном, сейчас занимаюсь по программе Body Revolution с Джиллиан Майклз. Мама и бабушка полные, потому что не ограничивают себя в питании. Мама – «яблоко», и у неё куча болячек из-за лишнего веса, к сожалению, так что дополнительная мотивация. Конституция у нас похожая, да — у меня ноги ниже колена стройные, а живот быстро растёт. Ощущения, когда себя щупаю. Слишком мягко, жидко как-то. А под этими складками красивая спортивная фигура, много мышц.
Красивая — спортивная под складочками? И тогда — от кого себя такую мышечную прячете? А наследственность штука в весе и правда трудно преодолимая. Сочувствую. Сочувствую и уважаю ваши усилия и то, что преодолеваете — насколько это возможно — наследие своей семьи — в этом случае правда такое, избыточное.
Ответ А.:
«Красивая — спортивная под складочками? И тогда — от кого себя такую мышечную прячете?» Вот! Именно это и хочу показать людям! Красивую и мышечную себя, а не складочки с целлюлитом. Но люди ведь этого не видят, они судят по складочкам, и делают обо мне неправильные выводы. А мне хочется признания за всё, что я для себя делаю. Так всё-таки в чём причина моих срывов, как вам кажется?
По мне так срывы — это протест вашего тела, с которым вы, похоже, боретесь. Ведь вы пытаетесь свой аппетит бороть — вместо «договориться». «Пробью» — про килограммы — звучит крайне недружелюбно к своему телу. И раз боретесь — то и потом включается анти — борьба… А вот если с лаской, с пониманием, с сочувствием — пробовали?
Ответ А.:
Наверное, вы правы, я действительно на своё тело обижена, что оно такое — а нам ведь нужно сотрудничество, дружба. А как «включить» эту ласку и понимание?
Попробуйте в течение недели — лучше двух — каждый день находить причины, за что бы вам свое тело поблагодарить. Вот за что вы можете своему телу точно сказать «спасибо» ? И наглаживайте его — как котенка любимого или ребенка своего долгожданного — и ему мысленно приговаривайте — я рада тебе, я благодарю тебя — и т. п. И как только аппетит в гору — вот поглаживайте себя и участливо спрашивайте — чего это ты сейчас так разохотилось? Что с тобой? Ты взволновано — испугано — встревожено? И пытайтесь -по-честному пытайтесь — услышать ответ — уловить ощущения, образы, которые будут возникать. Привычка формируется 21-40 дней. Если для вас благодарность и радость своему телу станет привычным ощущением, аппетит ваш точно угомонится — знаю.
Ответ А.:
Спасибо большое за помощь, вы помогли мне кое-что разложить по полочкам. Буду учиться любить себя по-новому.
На здоровье. Любить может быть и чересчур, но вот принимать себя больше с одобрением, чем с ворчанием — обесцениванием — это да, хорошее дело.