Как правильно расставаться?

Здравствуйте, 3 года назад я познакомилась с молодым человеком, который изменил меня и мою жизнь. Сейчас по прошествии времени я могу сказать, что и была та самая настоящая и скорее всего первая любовь. Казалось что я встретила зеркальную половинку себя, Но как бывает в этом мире нам не суждено было быть вместе. на это были свои причины. Мы расстались, хотя всегда знали, что это рано или поздно случиться. Однако, при расставании молодой человек очень сильно меня обидел. Обида не в том что мы расстались, а как это произошло. Моя обида сидит во мне и сейчас. После расставания, молодой человек появляется в моей жизни раз в 3 месяца в виде смс сообщений. Встретиться не пытается, интересуется невинными вопросами о моей жизни. Вроде бы ничего странного и страшного нет, однако мои чувства и эмоции вспыхивают во мне снова, как будто и не было нашего расставания, а было это вчера. В последний раз я написала ему о своих чувствах, что он ранить меня. на что получила письмо следующего содержания. Цитирую: «не собирался я никого ранить…и самолюбие я не удовлетворяю… да, в наших отношениях были неприятные моменты, но овсе это было давно. У нас было много всего хорошего и понимаем мы друг друга очень хорошо, а в каких то моментах думали и чувствовали одинаково. А сейчас раз уж мы не можем быть настолько близки как раньше, мы можем с тобой быть в хороших, дружеских отношениях. Уважительно относясь и помогая друг-другу. Нет смысла обижаться нам с тобой. Я очень тебе благодарен за всё, что у нас было и с нежностью и любовью буду помнить все те моменты когда мы были вместе. Мне было очень хорошо с тобой, и я этого не забуду.»
Я не знаю, как мне поступить в такой ситуации. Я задаю себе вопросы и не могу найти ответ — зачем ему все это, что движет им. Может это мужское самолюбование- что вот я какой, все мне прощают. Чем больше я читаю данное сообщение, тем больше запутываюсь. С одной стороны я благодарна ему за все что у нас было, но с другой моя обида сидит во мне.

Мой ответ:

А можете рассказать — на что вы до сих пор так сильно обижены? Как произошло ваше расставание, что вы до сих пор чувствуете боль?
И еще — за что вы ему благодарны? Не смотря и вопреки этой обиде?
А насчет его такого «красивого» письма — с предложением дружбы — как-то мало мне верится, что дружба возможна, когда один из пары до сих пор «ранен» этими отношениями…

ОТВЕТ Кати:

Все так запутано,. что я уже сама не знаю что да как. Одна и самая главная причина нашего расставания — мы были оба на тот момент в отношениях с другими людьми. Поэтому, не смотря на то, что все было хорошо, я поговорила с ним, что так нельзя, надо остановиться на этапе когда мы сможем расстаться без обид и упреков. Мне было тяжело, но я пошла на это — в тот вечер были и слезы- и с моей и с его стороны, и тихое прощание. Но, через короткое время он начал мстить мне — нашел моего человека и все ему рассказал, писал обидные смс сообщения. Я просто не понимала, что и чем было вызвано такое отношение. Я сумела выйти из этой ситуации с достоинством, не мстя ему за такое поведение. Хотя мысли отомстить у меня были, но разум взял свое и не позволил опуститься на низкий уровень человеческих отношений. Я понимала, что если я начну мстить, то будут очень печальные последствия, в которых пострадает маленький ребенок, а это просто невозможно!!!!!!!!!!!!!!
Благодарна я ему за то, что за тот период времени который мы были вместе- знаете я летала, просто в буквальном смысле слова- я жила ради еще одного проведено дня с ним, считала минуты. Благодарна, что этот человек показал мне какие чувства и трепет испытывает человек от того что рядом с ним другой человек, которого чувствуешь на расстоянии, желаешь одного и смотришь в «одну сторону». Как я уже говорила на тот момент у меня были отношения- вот они совсем противоположные- можно сказать, я жила с тем человеком никогда не любя его, а просто наверно по привычке, а отношения начались, потому что вроде бы как ничего, можно и попробовать, может быть что то получиться, а когда прошло время и мы прошли многие трудности, я уже начала чувствовать материнские чувства, больше отдавая, нежели получая внимания. Это наверно даже можно подобрать такое выражение- тяжел и не нужен багаж, только выбросить жалко.
Вы скажите что я живу прошлым и хватаюсь за то что было. Да, наверно я с вами соглашусь. Может быть поэтому во мне живет эта обида.

Мой ответ:

Вы меня — зануду — извините, но кое что хочу уточнить. Вы – вот тут:
…все так запутано,. что я уже сама не знаю что да как. Одна и самая главная причина нашего расставания- мы были оба на тот момент в отношениях с другими людьми. Поэтому, несмотря на то что все было хорошо, я поговорила с ним, что так нельзя, надо остановиться на этапе когда мы сможем расстаться без обид и упреков.
имеете в виду, что и вы и он на момент вашего знакомства были замужем — женаты?
Если я угадала правильно — что тогда в этом вашем: «Так нельзя» — ? Как нельзя? Почему нельзя? Что — нельзя?
Вот на это ваше:
Мне было тяжело, но я пошла на это — в тот вечер были и слезы — и с моей и с его стороны, и тихое прощание. Но, через короткое время он начал мстить мне — нашел моего человека и все ему рассказал, писал обидные смс сообщения.
У меня такой вопрос — и что в результате? Ваш муж и вы — как вы эти его «рассказы» пережили? Как это его — то, что вы здесь местью называете — отразилось на ваших отношениях с мужем?
А вот тут:
…я уже начала чувствовать материнские чувства, больше отдавая, нежели получая внимания.
У вас есть дети? И какие у вас с ними отношения — если они есть?
Вы пишете:
Вы скажете, что я живу прошлым и хватаюсь за то что было. Да, наверно я с вами соглашусь. Может быть, поэтому во мне живет эта обида

Нет. Я скажу, скорее всего, по-другому. Но после того, как вы ответите на мои вопросы. Какая разница — почему вы до сих пор обижены? Гораздо — на мой взгляд — важней опознать, зачем вам — в вашей сегодняшней жизни — столько внимания и энергии в это — то, что вы называете «обидой» — вкладывать. Как вам это помогает — от чего отвлекает — именно сейчас.

Ответ Кати:

Ира, вот на это ваше:
Вы меня — зануду — извините, но вот тут — хочу уточнить. Вы — см. цитату — имеете в виду, что и вы и он на момент вашего знакомства были замужем — женаты?
Отвечаю:
Да, это так. Так нельзя — нельзя вторгаться в чужую жизнь, где есть маленький ребенок. На тот момент у меня не было детей, а у него да. Но когда начинались отношения, никто и не думал о последствиях — что мы так сблизимся (нас связывали рабочие отношения). А решила остановиться я тогда, когда мне было уже тяжело делить этого человека еще с кем то, когда начали проскальзывать разговоры о том, что молодой человек хочет жить со мной.
Ира, вот на этот вопрос:
«И что в результате? Ваш муж и вы — как вы эти его «рассказы» пережили? Как это его — то, что вы здесь местью называете — отразилось на ваших отношениях с мужем?»
Я просто спокойно рассказала мужу что этот молодой человек не правильно понял наши отношения на работе, приглашал меня на свидание, а я ему отказала, вот ему это не понравилось и он теперь наговаривает на меня. А так как мой муж постоянно на работе, а я одна, да он особо и не интересуется моими делами, чувствами. Мы никогда не разговариваем по душам, а мне этого очень не хватает. У меня нет таких подруг, которым бы я могла довериться, знакомые есть, но это все не то.
По поводу того как отразилось — никак. Как жили, так и живем. Он сделал вид или поверил.
По поводу мести — это громко сказано, это вы правильно говорите.
По поводу детей, да у нас есть маленькая дочь. Отношения? Он на работе постоянно, а я дома.
Можно сказать, живем параллельными жизнями. Он приходит, я укладываю ребенка, а утром мы только просыпаемся. Н выходных, он хочет отдохнуть, поэтому мы с ребенком гуляем одни.
Ира, на это ваше:
Какая разница — почему вы до сих пор обижены? Гораздо — на мой взгляд — важней опознать, зачем вам — в вашей сегодняшней жизни — столько внимания и энергии в это — то, что вы называете «обидой» — вкладывать. Как вам это помогает — от чего отвлекает — именно сейчас.
Вы правы, только я не сижу и не лелею эту самую обиду. Я про нее не вспоминаю, до тех пор, пока этот человек не появляется опять. Ни отчего не помогает, не отвлекает. Да дело даже не в моей так называемой обиде, просто я для себя не могу понять нужно мне это все, эта предлагаемая дружба, зачем она этому человеку, что движет им, зачем он ищет общения со мной.

Мой ответ:

Что-то я совсем в ваших словах заплутала…Вроде как разговор начинался с того, что вы ищете с ним общения — ну там письма ему пишете, а он вам отвечает — а теперь выясняется, что это он к вам пристает…
Или у вас это — по очереди происходит?
Скажите, а вот как вы свой поступок расцениваете — что воздержались звонить его жене, когда он позвонил вашему мужу? Если бы вы про кого другого узнали — кто так себя повел — какое бы у вас мнение об этом поступке сложилось? И еще — его звонок вашему мужу — как этот поступок вы бы расценили, если бы ваша близкая и любимая подруга вам рассказала о таком эпизоде со своим «возлюбленным», с которым она решила расстаться, чтобы его семья сохранилась ради маленького ребенка?

Ответ Кати:

Нет, я не писала, что я ищу с ним общения. Он уже на протяжении 3-х лет с периодичностью раз в 3 месяца появляется, в виде смс сообщений.
Свой поступок никак не оцениваю. Думаю, это была правильная позиция. На чужом несчастье чужого не построишь. В тот момент я думала не о взрослых, а именно о ребенке (которого я видела). А вот если б это было со стороны — когда не знаешь человека, тогда б моя реакция была такая — она дура, надо было сделать так же как и он. А вот его поступок это предательство. И после предательства человек спокойно живет и еще имеет наглость предлагать дружбу.
Вы можете мне задать вопрос — жалею ли я что так поступила? Нет. И убеждена на 100%. Бог ему судья.
После этого вы мне ответите, что я сама ответила на свой вопрос, который задавала вам в самом начале — а стоит ли? и зачем?

Мой ответ:

Как хорошо, когда клиенты сами на свои же вопросы отвечают. Как хорошо.