Обратная сторона медали или что такое хамство?!

Обратная сторона медали или что такое хамство?!

Наступило утро рабочего дня. Я прекрасно провела выходные, хорошо отдохнула. И поэтому утро рабочего дня начинается замечательно. Я не проспала, потому что вовремя легла спать, выспалась и не «досыпала 5 минут». Умылась, выпила чашку сладкого чая. Накрасилась, потому что всё приготовила с вечера и есть время на себя, а не на мытьё вчерашней посуды и сборы обедов для себя и мужа.
И вот вся такая позитивная, я вовремя вышла из дома; По-дороге до остановки я думаю о том, что сегодня я точно всем помогу, сегодня никто не останется недовольным. Я вовремя села на транспорт и вовремя приехала. Поздоровалась с заведующей и подготовила рабочее место.
И вот первый клиент (не «покупатель», потому что он же не в обычный магазин зашёл; и не «больной», потому что не все люди, приходящие в аптеку – больные). Итак, первый клиент. А первым клиентом оказалась женщина, которая, видимо, плохо провела выходные,.. не отдохнула,.. возможно. У неё проблемы с семьёй или её отсутствием, она опаздывает на работу и, самое главное, ради чего, собственно, она и пришла портить настроение всем и вся – её ногу ужасно трут новые (или старые, но любимые, или вовсе не любимые, а других просто нет…) туфли. Ей нужен пластырь, один (!), за примерно 50 копеек, и она при этом тянет 100 рублей (а может 500 или даже 1000). И её плевать, что пластырь только в упаковке по 10 штук, и что она – первый посетитель и сдачи ещё нет… А может ей и туфли не трут, и пластырь не так уж и нужен, ей просто необходимо разменять деньги. И неважно, по какой причине мне приходиться выслушивать, что у «Вас» никогда ничего нет! А может, ей и деньги не нужно было разменять, просто нужно было выплеснуть с утра свой негатив и пойти по своим делам…
А я себя успокаиваю: всем НЕВОЗМОЖНО угодить, всегда будут недовольные… Но не принимать всё «близко к сердцу» невозможно; для этого нужно быть либо полным пофигистом, либо бесконечно добродетельным. Я не отношусь ни к одной из этих крайностей.
Потом начинается вереница бабушек и дедушек из поликлиники. Они очень долго дожидались своего талона, потом отсиживали громадную очередь, и вот с долгожданным назначением появляются в аптеке. Только услышав цену выписанного лекарства, они начинают кричать-причитать, что всё у «Вас» дорого и ничего не помогает. И непонятно «в куда» это сказано, но сказано так, как будто я – единственный виновник всего происходящего…
И снова я себя успокаиваю… До прихода следующей вереницы молодых мамочек (или только готовящихся ими стать). То ли обостренное чувство самосохранения, то ли обида на кого-то (мужа, врача) за что-то (за невнимание, за неправильное отношение)… и снова не важно, по какой причине они выплёскивают своё «Вы»/врачи/ ничего не знаете и т.д.
И уже нет смысла себя успокаивать, потому что от утреннего позитива не осталось и следа; а впереди ещё тяжёлая бессонная ночь, потому что сейчас в круглосуточные аптеки идут не за экстренной помощью, а просто от нечего делать, от бессонницы или от семьи… И все считают, я, фармацевт, им ДОЛЖНА. Потому что люди у нас бедные и злые, особенно на окраинах.
А так хочется вести себя профессионально, ведь для этого я училась, для этого я постоянно совершенствуюсь и развиваюсь, читаю специальную литературу и хожу на тренинги.
«Оставляйте работу на работе». Это всё прекрасно, но невозможно. Потому что недовольства накапливаются. И вот я слышу 64ое (условно) недовольное высказывание и понимаю, что это была последняя капля. Я просыпаюсь утром и понимаю, что я не хочу идти на работу, не хочу видеть и разговаривать с этими недовольными всезнайками, которым никакой тренинг не объяснит, что это цена за эффективность и безопасность, а не потому что я так хочу; что нет лекарства за 4 рубля от ВСЕХ болезней, и что сэкономленные на антибиотиках деньги придётся в кратном размере потратить на восстановление кишечной микрофлоры.
Конечно, не все такие. Есть и благодарные клиенты, но их единицы. Это не стимул к работе за зарплату, уже даже ниже чем среднюю.
P.S. На днях ехала на работу и слышала разговор 2х женщин:
-1- ну что, твоя-то учится ещё, или уже работает?
-2- работает. В аптеке.
-1- ну как хорошо! Чистенько, светленько!

Мой ответ:

Здравствуйте,
как хорошо написали — и как мне отозвалось то, что вы рассказываете!
Спасибо!
Вот, по-моему, ключ к вашему разочарованию:
По-дороге до остановки я думаю о том, что сегодня я точно всем помогу, сегодня никто не останется недовольным.
Это ведь — во всяком случае для меня — заявка на ВСЕСИЛЬНОСТЬ. Причем без учета того, кто — и в каком состоянии — окажется с вами в контакте. Этакий «Мастер добрых дел! Помогатель». Причем сам определяет — какое дело считать добрым. И что принимать за помощь. Хотя вполне вероятно, что то, что вы дали покупателю возможность и пространство «пробубниться — отжаловаться — наехать» — и есть то самое вожделенное для него ваше доброе дело. Та необходимая этому гаду — бубнилке помощь. За которой он, собственно, к вам и обратился…

Насчет «принимать близко к сердцу» или нет. Я — практически всегда — принимаю именно к сердцу. Не смотря на долгие годы обучения — терапии — работы над собой — и над своими клиентами…Но вот принимаю!
Сержусь — злюсь, раздражаюсь на вот эти «безадресные» наезды — когда какой-то своей частью понимаю, что сейчас в контакте со мной человек видит кого-то совсем другого — или вообще бубнит «В пространство». В пространство, которое привычно обвиняет во всех своих бедах… Потому что если перестать туда отправлять свои дискомфорты — через полчаса станет ему нечем дышать. И не на что опираться. А так — у таких «бубнилок» — очень стройная картинка мира: «Я — хороший. Но бедный например. Или больной. Или еще какой-то несчастный. А вокруг — вот они — злые, злые, злые люди!!!!»
Мне знаете что иногда в контакте с такими помогает? Признать себя и правда ЗЛОЙ. ЗЛЮЩЕЙ. ЗЛОБНЮЩЕЙ.
Именно внутренне — сейчас — признать. И, конечно, продолжать улыбаться — ведь при исполнении же — но тогда скорее смысл моей улыбки — совсем другой. Скорее я уже просто зубы показываю. Напоминаю — прежде всего самой себе — что есть они у меня. Эти самые зубы. Хорошо…
То, что иногда на работу идти — противно и тяжко — так это ведь для нормального человека вполне понятные — и вполне нормальные — переживания.
А что если в такие дни идти, искренне ощущая, что — сегодня — идти тяжко? Что — сегодня — злые люди — покупатели — в тягость? И что сегодня вы отказываетесь себя под их «помои» подставлять — ? Что сегодня вы будете только функцией. По фармакологической части. Аспирин? Есть. Дорого? Да? У нас дорого? Да.
Я — человек — машина. Что тогда будет? Как вы будете с ними — сегодня — вести? И с какими для себя последствиями? Как вам — попробовать в такую игру поиграть? Вместо игры в Спасателя Страждущих?
А на всякое такое нытье: «У вас — дорого!» — можно, по-моему, отвечать: «А где — дешевле? Подскажите адресок — сама там буду покупать!» Ведь реальность такова, что цены — примерно везде — одинаковые…
Вот такой у меня к вам ответ.
И — опять — написали вы — здорово

Ответ другой участницы форума – Элеоноры:

Как страшно жить!(с) Вот фармацевт учился-учился (кстати, деонтологию, видимо, прогуливал — или ее фармацевтам не преподают?), за выходные отдохнул, выспался, накрасился. Ну, просто подготовился к работе на 100% и в этом расчудесном настроении наконец-то пришел на работу, ожидая, что все его оценят по достоинству (как в мультике поется: «И вам седло большооооое, ковер и телевизор, конечно, сразу вручат…»). А посетители — вот негодяи — пришли в совсем другом, в своем, настроении. Они как раз сегодня не выспались, не подготовились как следует к посещению аптеки и так ужасно расстроили фармацевта! Вообще-то, автор, клиенту действительно плевать, что у вас нет сдачи. Точнее, ему не плевать, а скорее это ужасно раздражает, причем вполне справедливо. А уж если мне в аптеке ответят хамски (а вопрос типа «Адресок не подскажете? Я тоже туда сбегаю» — именно к таким и относится), то я больше в эту аптеку не приду. В зависимости от настроения, могу и управляющему пожаловаться. Кстати, и цены от аптеки к аптеки разнятся порой очень существенно, что, вкупе с количеством этих самых аптек (дело-то, значит, выгодное) приводит к мысли о том, что каждая аптека ставит свои «накрутки», в зависимости от жадности владельца. А клиент, конечно, высказывает свое недовольство тому, кого видит перед собой — фармацевту. Вы ж клиенту телефон и адрес владельца не выдадите, бережете его? Стало быть, вы и крайняя. Я тоже работаю с клиентами, правда, в другой области, и тоже крайняя. Но считаю это логичными издержками профессии.

Мой ответ Элеоноре:

Элеонора, это я — Ира — придумала вот такое в вашем определении «хамство». Автор в этом — чист
Давайте все-таки разберемся — по каким параметрам вы вот этот вопрос в хамство записали?
Вот — полезла уточнить значение слова «хамство». Нашла только определение такое:
Хам — м. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг.
Т.е. скорее всего хамство — это неподобающее, грубое поведение того, кто тебя обслуживает. Здесь и сейчас. И — уверена — определение, что для кого — именно хамство — вполне субъективное.
Я в аптеке — тоже только в качестве клиента могу себя представить. Но «сливать» на того, кто меня сейчас обслуживает, свои раздражения, считаю неподобающим и грубым поведением — читай хамством. Именно потому, прежде всего, что человек сейчас — «при исполнении», а значит, равновесно тебе ответить, за себя заступиться для него рискованно больше, чем для меня. И получается, что я отыгрываюсь на том, кто сейчас по сравнению со мной более беззащитен. А если этот «беззащитный» хоть как-то пытается ответить — да вполне «конгруэнтно» моему «наезду» — бежать на него жаловаться — тут для меня вообще…Остановка.
Вот так я вижу эту ситуацию.

Ответ Элеоноры:

А давайте разберемся. Процитированный вопрос иначе можно переформулировать (по вкладываемому смыслу, как уже упоминалось) как, например: «Заткни фонтан, не нравится — вали отсюда». Так или иначе, он является грубым и улаживанию конфликта не способствует. Если вы отвечаете хамством на хамство — значит, общаются два хама, только и всего.

Про «беззащитных» продавцов — это для меня тоже… остановка. Если они позволяют себе хамство (даже в ответ на хамство) — значит, их управляющие не уделяют должного внимания культуре обслуживания. Я вообще-то тоже считаю неприемлемым для себя «сливать» свое настроение где бы то ни было. Чаще приходится как раз отвечать «конгруэнтно» тем, кто сегодня «не в настроении», возможно, им его испортила до меня какая-нибудь бабушка, только это не мои проблемы. Но вот «острить» путем опускания хамов — для меня унизительно. Я скорее перехожу с вежливо-дружелюбного на вежливо-холодно-твердый тон и перестаю улыбаться. Помогает на раз!

Жаловалась я один раз — на продавщицу хлебного киоска, которая закрылась на полчаса раньше, грубо разговаривала со мной, сообщила, что новое расписание работы у нее «в голове» и захлопнула окошечко. Я считаю, что ее поведение не только хамское, но и не профессиональное. О чем и сообщила ее начальству. Или мне надо было ломиться в киоск и учить ее разговаривать с клиентами? Это не моя задача, а как раз таки ее начальства.

Мой ответ:

Элеонора, вот это ваше:
Процитированный вопрос иначе можно переформулировать (по вкладываемому смыслу, как уже упоминалось) как, например: «Заткни фонтан, не нравится — вали отсюда». Так или иначе, он является грубым и улаживанию конфликта не способствует. Если вы отвечаете хамством на хамство — значит, общаются два хама, только и всего.
Можно, конечно, и так воспринимать.. Но иногда грубость хорошо Другого отрезвляет… И ответить на хамство хамством — это ведь просто замечательно! Столько в этом правды жизни…
Про улаживание конфликта. А в чем конфликт собственно? В том, что клиент пытается «слить» на продавца свое плохое настроение, а продавец — разными способами — сопротивляется? В том числе и похожими на «слив» — ?
Вот эти ваши слова:
Но вот «острить» путем опускания хамов — для меня унизительно. Я скорее перехожу с вежливо-дружелюбного на вежливо-холодно-твердый тон и перестаю улыбаться. Помогает на раз!
Верю! Верю что помогает… Но мне — острить — как-то проще и легче… А вот про унижение — плохо вас поняла.. При чем здесь — унижение? Насторожилась.
Ваш пример:
Жаловалась я один раз — на продавщицу хлебного киоска, которая закрылась на полчаса раньше, грубо разговаривала со мной, сообщила, что новое расписание работы у нее «в голове» и захлопнула окошечко. Я считаю, что ее поведение не только хамское, но и не профессиональное. О чем и сообщила ее начальству. Или мне надо было ломиться в киоск и учить ее разговаривать с клиентами? Это не моя задача, а как раз таки ее начальства.
для меня — совсем про другое. В вашем примере как раз вы подверглись нападению. На свои — вполне адекватные ситуации — требования вы получили «наезд» в грубой форме. И тут – похоже, вы ее просто наказали.
А мы с вами тут говорим про ситуацию, когда как раз продавец очень замотивирован клиенту помочь — а клиент на него «нападает»…По причине своего плохого настроения -воспитания — и прочее…

Ответ Элеоноры:

Теперь Ваша позиция для меня прояснилась, и, коль хамство для Вас — вещь замечательная, то и про самоунижение, видимо, объяснять нет смысла. Для меня самоуважение — вещь такая же необходимая, как и уважение к другим людям. Хамов я не уважаю, даже если это я сама. И аргумент «он(а) первый начал» не помогает. Наверно, понятнее объяснить не получится.
Вот на эти ваши слова:
А мы с вами тут говорим про ситуацию, когда как раз продавец очень замотивирован клиенту помочь — а клиент на него «нападает»…По причине своего плохого настроения -воспитания — и прочее…
Да какая разница клиенту, на что замотивирован продавец? Я просто привела пример жалобы. Ну да, на меня напали. А продавщица, вероятно, чувствовала, что это я на нее «напала» — она, понимаете, собралась уйти пораньше, важные дела у нее, подумаешь, а тут приходит какая-то тля и требует продать ей несчастную булку. Что, она (я) не может хлеб купить в другом месте? И для нее нарушение ее планов, да еще «нагло» (я ведь ТРЕБОВАЛА обслужить меня, не просила) — возможно, этим самым хамством и является. И она так же может, кстати, рассуждать: такая наглая покупательница — надо на место ее поставить.

Мой ответ:

Хорошо вам, Элеонора…Моя позиция для вас — прояснилась…
А для меня ваша позиция — ну совсем окончательно запуталась…Особенно в местах про эти само-.
Ну ладно…Поживу с такой…запутанной позицией… Поживу

Ответ Элеоноры автору темы Татьяне:

На это ваше:
Клиентов своих любить нельзя! К ним можно и нужно относиться с пониманием, с участием, приветливо, вежливо и т.д… Но в данный момент, видя, как работаю я и как работают мои коллеги, я делаю вывод о том, что чем мягче и приветливей с этими самыми больными — тем тебе же хуже. Люди начинают садиться на шею, свешивать ноги и диктовать свои условия.
Ну, вот и наступил момент истины! Татьяна, отчего же нельзя любить клиентов? Это будет просто не та же любовь, что вы испытываете к родителям, детям, супругу или друзьям — во всех этих случаях ведь она тоже разная, согласны? Одного вежливого, приветливого отношения может быть недостаточно по той простой причине, что это — лишь ВНЕШНЕЕ отношение, а истинное ваше отношение к клиентам, к их многочисленным недостаткам остается ВНУТРИ, подавляется Вами, и однажды (или чаще) прорвется — на клиента ли, на форуме ли, на тех же родных, друзей и т.д. Что сейчас и происходит, собственно.

Тут, видимо, придется выбирать: 1) или вы клиента любите, 2) или прикрываете свою ненависть/равнодушие вежливостью и в конце концов взрываетесь, 3) или защищаетесь от злобных клиентов различными психотехниками, «прикидываясь» злобным фармацевтом и, таким образом, потихоньку приходите к взрыву, как в п. 2.

Кстати, каким образом посторонний клиент может «сесть на шею» фармацевту? Пристанет с разговорами «за жизнь», мешая работать? Выпросит лекарство бесплатно или будет просить его «откладывать»? Я правда не понимаю.

Да, про цены я писала для иллюстрации того, что у клиентов тоже есть вполне обоснованные претензии к фармацевтам. Тот же кофицил я подобрала для себя много лет назад — когда даже дешевые лекарства были выложены на витрине. Я выбирала его именно по составу, могла сравнить несколько средств. Сейчас мне это сделать было бы сложно, т.к. я просто не вижу, каким ассортиментом располагает аптека, а фармацевты, как я уже писала, предлагают только то, что подороже, причем необязательно более эффективное и безопасное. Врачи, кстати, нередко интересуются: есть ли средства приобрести «хорошее» лекарство, а иногда прямо говорят: берите такое-то средство, оно недорогое, но ничуть не хуже, смысла переплачивать — никакого (кстати, мне иногда дорогие лекарства помогают хуже, чем дешевые — возможно, психологический протест?) Ну, в общем, есть претензии, есть, и аргумент про «мало места на витрине», мягко говоря, слабоват.

Мой ответ:

Элеонора, а можете пояснить — какую любовь вы имеете в виду, говоря о «любви к клиентам» — ?
И чем — для вас — все эти, перечисленные вами, виды любви, друг от друга отличаются?
Мне сейчас интересно стало именно «сверку понятий» произвести…А то ведь каждый из нас свои значения в «большие феномены» жизни вкладывает…

Ответ Элеоноры:

Может, лучше пойдем от противного? В любви к клиенту нет, наверно, желания постоянно с ним общаться, познавать его, делить радости и горести, в большинстве случаев вы не испытаете к нему сексуального желания и не захотите «вырастить» его или «научить жизни». Но искреннее желание сделать его жизнь лучше, помочь преодолеть или предотвратить беду (здесь я говорю о болезни — мы ведь все еще в аптеке) или просто «сделать его день», как говорят американцы, — вполне адекватное выражение любви к постороннему человеку, к клиенту. Мне так кажется. Говоря о том, что вежливости и приветливости может быть недостаточно, а нужна именно любовь, я имела в виду, что мало ОБРАЩАТЬСЯ с человеком хорошо — для гармоничного душевного состояния нужно и ОТНОСИТЬСЯ к нему хорошо, причем не ЗА ЧТО-ТО, а просто потому, что ОН — ВАШ КЛИЕНТ (в данном случае, в других — друг, родитель, любимый и т.д.).

Ирина, мне тоже интересно, с какой целю вы задали вопрос. Наверно, после сверки понятий будет легче понять друг друга?

Мой ответ:

Элеонора, да — мне хочется понять вашу точку зрения. Т.к. для меня «любить людей» — слишком уж затертое такое клише.
При этом — согласна, что «Миром правит любовь». И это для меня имеет очень глубокий и очень важный смысл.
Но — особенно в последнее время — слишком уж много, на мой взгляд, спекуляций и «розовых соплей» вокруг этого понятия. Поэтому я к рассуждениям о любви — всегда сначала такая…настороженная
К вашим пояснениям у меня — несколько комментариев.
Вот тут —
.. искреннее желание сделать его жизнь лучше…
…или просто «сделать его день», как говорят американцы, — вполне адекватное выражение любви к постороннему человеку, к клиенту. Мне так кажется.
— есть вероятность попасть в ловушку. В которую — по-моему — автор темы и попала в своем разочаровании в общении с клиентами.
По-моему, вероятность расстроиться и «обесцениться» в степень выше, когда и правда целью своей деятельности ставишь причинение Другому «счастья, радости и прочего самого хорошего». Т.к.:
1. Ваши представления о том, «что такое — хорошо, а что такое — плохо» а также понятия, что кого радует, а что — напрягает, что для кого — лучше, а что — хуже, могут очень и очень разнится
2. Вы захотите получать подтверждения, что ваши усилия — уместны, востребованы, и приносят плоды. Т.е. у вас будут в этой ситуации от Другого — ожидания. Ожидания благодарности хотя бы. А тут — опять все субъективно. Для кого-то — благодарность, а кому-то — впечатление, что его просто послали…
3. Вы, когда СТАРАЕТЕСЬ для Другого, слишком подставляетесь под его оценку качества, количества, и прочее… ваших стараний. И здесь становитесь хрупким и уязвимым.
И тогда — для меня — выход в том, чтобы в общении с Другими — клиентами, близкими, и т.д. — прежде всего хотеть СВОЮ ЖИЗНЬ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ. СДЕЛАТЬ — И ДЕЛАТЬ — СВОЙ ДЕНЬ.
А если вы и правда — человек, который любит себя, жизнь, который радуется с большим удовольствием, чем огорчается, и у которого в зоне удовольствий от общения есть желание быть приятным, компетентным, симпатичным для себя и своего окружения, то вы точно будете стараться быть со своими клиентами таким…комфортным и компетентным. Прежде всего — ДЛЯ СЕБЯ. Потому что вам самому в такой рамке — безопасней и веселей жить.
Но в контакте вы будете прежде всего опираться на свои критерии «хорошо — плохо». И будете чувствовать себя менее зависимым от оценок Другого. И — соответственно — будете более свободным выбирать свои реакции и поведение с каждым конкретным человеком.
И если есть у вас ощущение от себя, что вы сами — по большому счету — вполне такой симпатичный и приятный человек — то и окружающие будут вам такими — по большей мере — казаться. А если они вдруг станут бубнить — ворчать — и пытаться вас огорчить — вы — ДЛЯ СЕБЯ, СВОЕГО КОМФОРТА ПРЕЖДЕ ВСЕГО — постараетесь с ними как-то договориться…
И уж если кому и нагрубите — так опять — таки по своему выбору. Без «стиснутости» рамкой, что вроде как «надо челу сделать день», а я тут — такой — сякой — ему грублю… А все-таки хоть частично опознавая — зачем вы именно этому именно так — грубите. Ведь вся ваша мотивация — от себя строится… И тогда отвечать — за себя — легче становится. И нет попадания в БК (бедную крошку) — которая вот — для людей старается — старается, а они — злые, злые!!! — над ней — глумятся…
Элеонора, это все — мое мнение. Моя привычная рамка, в которой мне выживается последнее время так…более чем менее комфортно…
При этом с вашим подходом познакомилась с удовольствием

Ответ Элеоноры:

Это ничего, Ирина, затертое клише — не значит что-то неправильное. С одной стороны, конечно «затертость» понятия не является гарантом его адекватности, с другой — и отвергать на этой основе тоже рискованно.
На эти ваши слова:
Вот тут — см. цитату — есть вероятность попасть в ловушку. В которую — по-моему — автор темы и попала в своем разочаровании в общении с клиентами.
По-моему, вероятность расстроиться и «обесцениться» в степень выше, когда и правда целью
своей деятельности ставишь причинение Другому «счастья, радости и прочего самого хорошего».
Да нет же, причем тут цель деятельности — причинение другому «счастья, радости и пр.»? То есть я не против их причинить, если получится, но, увы, не столь альтруистична и не ожидаю от себя таких подвигов. Здесь, скорее, применимо золотое правило: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы с тобой поступали». Вот только не надо говорить, что я не буду так неадекватно, как та бабушка, жаловаться на дороговизну лекарств или просто на жизнь. У каждого свои тараканы. И, относясь с пониманием или хотя бы снисходительностью к чужим тараканам, можешь простить и свои.
На это ваше:
Вы, когда СТАРАЕТЕСЬ для Другого, слишком подставляетесь под его оценку качества, количества, и прочее… ваших стараний. И здесь становитесь хрупким и уязвимым.
И тогда — для меня — выход в том, чтобы в общении с Другими — клиентами, близкими, и т.д. — прежде всего хотеть СВОЮ ЖИЗНЬ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ. СДЕЛАТЬ — И ДЕЛАТЬ — СВОЙ ДЕНЬ.
Можно и так сказать. Правда, есть и общепринятые установления. Ну, например, вежливость. Ни в этой теме, ни где-либо в другом месте я никогда не встречала людей, которые бы сказали: «Вам вот, может, приятна вежливость, а лично для меня более приемлемо, когда со мной грубо разговаривают». Не бывает ведь такого, правда? То есть в общении с другим человеком мы обычно исходим из того, что вежливо = хорошо для него. Хотя, соглашусь, иногда приходится поступаться этим принципом для достижения своих целей, если эти цели я считаю более важными. Вот буквально на днях — билась с медработниками за лекарства. Только так помогло, только так я получила нужные медикаменты! Пока была вежлива — посылали. А они мне нужны на супер — регулярной основе. Ну, что тут поделаешь? Да, пришлось-таки ради достижения собственных интересов поступиться приятностью других. Я ж говорю, не настолько альтруистична, чтобы пожертвовать своим здоровьем.
А вот с этим вашим, Ирина:
А если вы и правда — человек, который любит себя, жизнь, который радуется с большим удовольствием, чем огорчается, и у которого в зоне удовольствий от общения есть желание быть приятным, компетентным, симпатичным для себя и своего окружения, то вы точно будете стараться быть со своими клиентами таким…комфортным и компетентным. Прежде всего — ДЛЯ СЕБЯ. Потому что вам самому в такой рамке — безопасней и веселей жить.
Полностью согласна. Как здесь пишется, ППКС!