Как научиться разговаривать?

Со своим молодым человеком я встречаюсь чуть больше полутора лет, однажды мы расстались на полгода, он предложил, так толком и не объяснив почему. Потом он первый проявил инициативу, спросив, есть ли у него шанс, чтоб начать все заново.
Вся проблема в том, что мне кажется, мы не умеем друг с другом разговаривать — как таковых ссор нет, но если мне например что-то не понравилось я не говорю ему об этом, а просто предпочитаю промолчать — и в этой черте своего характера я себя виню. Я не знаю как это объяснить. Может просто боюсь потерять этого человека, сделать ему больно, в порыве злости сказать что-то не то, зная как тяжело потом мириться, а плохое ведь запоминается и остается осадок. Один раз мы разговаривали и пришли к выводу, что действительно эти разговоры об «игре в молчанку» ни к чему хорошему не приводят. Но это продолжается дальше… Что делать? Что-то менять в себе?

Мой ответ:

Вы замечательно объясняете, почему предпочитаете молчать…Но вот ведь какая штука — осадок все равно остается…Только теперь — от своего же собственного молчания…Так?
Если у вас в отношениях уже много доверия, и вы чувствуете, что ваш контакт — такой, вполне прочный — может рискнете — хоть иногда — что-то ему говорить? Ведь говорить можно по-разному. Например, просто сообщать о своих ощущениях: «Когда ты со мной так — я чувствую злость и раздражение» или «тоску и грусть». И если будет после этого разговора осадок — сравните, какой из этих осадков — от реального общения и вашего молчания — для вас тяжелее?
И еще — ваши родители как обычно отношения выясняли? Друг с другом? И с вами -маленькой? Было ли у вас в семье право искренне — и для себя достаточно безопасно — проявлять свои именно негативный эмоции?

Ответ Нины:

У моих родителей обычно разговоры проходят спокойно, не помню таких случаев чтоб были скандалы, крики и битье посуды… Я сама не конфликтный человек, для меня очень тяжело ссориться с кем-то.
Когда я разговаривала с подругой о моих отношениях с МЧ — она мне ответила, что не понимает их. Она сама по себе очень вспыльчивый человек и со своим бывшим парнем были постоянно какие-то трения, и редко когда были затишья. Я не сторонник таких отношений.

Мой ответ:

Почему-то у меня складывается впечатление, что для вас пытаться прояснять отношения и сообщать партнеру о том, что в этих отношениях напрягает — и ссориться, скандалить — это одно и то же…
А для меня — это — разное…
В конфликте вполне возможно мирное урегулирование. Но вот замалчивание — и попытка конфликты игнорировать — это совсем другая стратегия… На мой взгляд — очень уж энергоемкая…Да и на ваш взгляд, похоже, тоже — иначе зачем вам эта тема здесь?

Ответ Нины:

Я все понимаю, и понимаю то, что конфликты можно разрешать и с помощью разговоров. Все дело во мне — для меня всегда было сложно говорить… странно звучит конечно. Отношения с этим молодым человеком самые продолжительные в отличие от тех, которые были до него и у меня даже толком не получалось при расставании с бывшими сказать почему либо объясниться как-то.
В данном случае я стараюсь выстраивать отношения, т.к. этот человек мне небезразличен и я хочу быть с ним. Возможно у меня мало опыта, и все это придет со временем. Значит мне надо быть более активнее, придушить свою стеснительность и говорить, говорить, говорить и не бояться

Мой ответ:
Зачем душить — то? Зачем «не бояться» — ? Как раз бояться — и говорить ему об этом страхе тоже. О том, чего боитесь. О том — по возможности — чего стесняетесь. Его ответы — скорее всего — вас поддержат. Скорее всего :)
Удачи.