Проблемы на работе

Здравствуйте Ирина. Меня зовут Раиса. Мне 31 год. Я работаю на заводе в одном провинциальном городе. По образованию я инженер, но работаю слесарем сборщиком. Моя проблема заключается в том, что меня недавно перевели в новую бригаду (в бригаде 7 женщин) , и я не могу в нее влиться. С работой я справляюсь не так быстро как коллеги, ко мне часто придираются, третируют, то наоборот игнорируют, а работа у нас совместная. Я человек мягкий, не конфликтный. Стала много плакать. Очень переживаю. Как мне реагировать на создавшуюся ситуацию?

Рая, а как давно вас перевели? Сколько времени вы — в этой новой бригаде? И есть ли там кто-то такой…главный? И тот, кто больше всего вас «прессует» и мучает? Если есть -расскажите немножко об этих женщинах. Какие они? Сколько им лет? И — как думаете — зачем им вот так к вам — новичку — относиться?
И еще важно — за что именно в этой сложной ситуации вы переживаете? Скажете поподробней?

Ответ:

Здравствуйте. В бригаде я работаю с четвертого мая, т.е. два месяца. Бригадиром, я считала, Таню (ей 50 лет).Она меня всему учила, я к ней обращалась, но из под тишка всеми командует ее дочь Вера (она тоже в бригаде, ей 30 лет). Она «подзюзюкивает маму» насчет кого-нибудь. Так вот Таня не разговаривала со мной, потому, что у меня вышел конфликт с Верой. Вера ко мне больше всех придиралась (дело без дела). Я ей высказала, сейчас она меня игнорирует. Еще у нас есть Маша (ей 40 лет), она сейчас меня прессует: я не справилась с одной операцией, она зовет на другую. Друг другу они помогают, а мне нет. Все остальные женщины в бригаде со мной в нейтральных отношениях, но придерживаются большинства.

У меня не получается одна операция, я работаю очень медленно, постоянно себя перепроверяю, т.к. боюсь, что мне сделают замечание контролеры или бригада — Я НЕ УВЕРЕНА В СЕБЕ. Не знаю, как реагировать на критику — всегда принимать ее на свой счет — буду «девочкой для битья», а послать их не могу. Еще, я считаю, что вся проблема из- за денег. Они мне сейчас закрывают поровну со всеми. Отказаться от такой оплаты? Но у меня и так в этом месяце значительно меньше получится.
Все когда-то были новичками, но другим новичкам устраивают «дедовщину».

Рая, если вы работаете всего пару месяцев, то — вполне естественно — вы делаете сложные вещи медленнее, чем более опытные участники процесса. ЭТО — НОРМАЛЬНО. И неуверенность в себе — именно по поводу своей сегодняшней неумелости в определенных операциях? Да? Или еще что-то в этой неуверенности есть?
Как реагировать на критику? Если она — по делу, то признавать свою вину. Напоминая этим критикам, что вы — всего второй месяц здесь. И что сейчас у вас уже лучше получается, чем в самом начале И что вы — учитесь — и научитесь.
Испытательный — он же обучательный — срок при устройстве на работу — ТРИ месяца. Всегда и везде. А если сложные какие-то вещи — то и до полугода иногда..
Если же критика кажется вам мало — обоснованной — то тут вы можете и возразить. И заступиться за себя. Точно можете. Вы ведь смогли отпор этой придире Вере дать? Смогли. И хорошо. Молодец.
Всегда в любой работе, есть вы — человек и вы — функция. Функция — это то, как вы конкретную работу делаете. А человек — это вы, Рая, ЧЕЛОВЕК. И плохо, когда функция заслоняет человека. Плохо. Тогда — когда вас ругают за работу — вы чувствуете себя и по-человечески такой…мало — качественной. И это ощущение очень и очень противное.
Ир, вот напишите мне — какой вы человек? Напишите мне два добрых поступка — или дела — которые вы в своей жизни сделали.
И вообще — про себя побольше. С кем живете, как живете, какие у вас с другими людьми — помимо этой бригады — отношения? Кто — в вашей жизни — вас любит, поддерживает, одобряет?
Вот такой у меня еще вопрос. Почему, если наравне со всеми вам закрывают наряды, вы получите меньше? Да еще — значительно меньше?
И что значит — закрывают наравне со всеми?
Вот на это ваше:

Рай, у вас – бабовщина. И это — покруче любой дедовщины будет. Т.к. женщины — куда более коварные и противные, когда — в стае.
А новичкам — всегда трудно. Всегда. Т.к. надо и в деле многому научиться, да еще и отношения новые с коллективом простроить…А это — очень трудно, энергоемко…Так что сочувствую вам…

Ответ:

Здравствуйте Ирина. Как же мне повысить уверенность в себе и какую линию поведения мне вести на работе?

Рая, а вы читаете мои ответы к вам?
В частности — вот это в моем последнем ответе:
Рая, вот напишите мне — какой вы человек? Напишите мне два добрых поступка — или дела — которые вы в своей жизни сделали.

Читали?
И что вас останавливает сделать то, о чем спрашиваю? Это ведь — как раз для повышения уверенности в себе… Во всяком случае, мне так кажется…

Ответ:

Немного о себе: я давно (10 лет) разведена, живу с сыном. Ему 11 лет. У меня хорошие отношения с родителями, но мы живем отдельно. У меня есть подруги. Я много общаюсь, т.к. не люблю одиночества. С одной подружкой мы часто видимся (город у нас не большой) и еще чаще созваниваемся. Если мне плохо и мне надо выговориться, то я звоню Ольге. И она поступает так же. Это не решает проблем, но все равно становится легче.
В моей жизни есть любимый мужчина. Он женат. Наши отношения длятся значительно давно (пять лет). Он мне очень помогает морально и физически, решает мои бытовые проблемы. У него хорошие отношения с моим сыном.
Добрые дела я наверное делала, но не могу вспомнить какие.

Рая, а что мешает тебе вспомнить о своих добрых делах??
Может у тебя есть убеждение, что говорить о своих добрых делах — стыдно? Как будто хвастаешься? Но ведь здесь ты — аноним, а я — никому не скажу.
Тебе сейчас важно о своих добрых делах для себя самой вспомнить. Для себя самой. И это могут быть очень простые и очень маленькие вещи. Старушку через дорогу перевести. Помочь кому-нибудь просто так, безвозмездно.
Так что попробуй еще — может, вспомнишь?

И вот это — свое — еще раз цитирую — про отношения на работе:

Ты еще писала, что считаешь, что вся проблема — из-за денег. Что тебе закрывают наравне со всеми, а по итогу у тебя все равно намного меньше получается. Можешь мне про эти проблемы из-за денег объяснить? Деньги ведь — кто сколько за свою работу получает — очень часто портят отношения между коллегами…И будь ты хоть ангел с крыльями, но если кому-то покажется, что ты получаешь то, что причитается ему — ей — все, тут никакая психология не поможет…