Зажатость.

Зажатость

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мне 26 лет. Я очень стеснительная и зажатая внешне, хотя внутри чувствую себя иначе. Внутренний и внешний мир не соответствуют. Мне не нравиться моя походка, осанка, движения, выражение лица на людях, особенно не знакомых. Да и на фотографиях получаюсь не очень. Раньше не знала куда деть свои руки, при ходьбе или слегка сутулюсь или неестественно выпрямляюсь. Наверное это защитная реакция, но например, в общественных местах у меня такое выражение лица — слишком серьезное, даже угрюмо-суровое. А если я кому-то симпатизирую, то лицо становиться словно каменным, без эмоций. Как будто боюсь, вдруг заметит мое внимание? Ходила на танцы, но бросила из-за того что неестественно смотрюсь в зеркале как другие и другие это сказали вслух.
Но мне нравиться мой характер, мои желания, мое видение жизни. На самом деле я очень интересуюсь людьми, многими вещами в жизни, но внешне особо не проявляю. Знакомые говорят что в индивидуальном общении я более интересная чем в коллективе.
В жизни зажатость мне мешает и в карьере и в личной жизни. Это правда.
Хотелось бы ко многим вещам в жизни относиться не так серьезно и жить легче. Быть собой. Всегда. Не бояться показать своих эмоций. Легко сказать — трудно сделать.
Каким должен быть мой первый шаг ?
Заранее спасибо.

Здравствуйте,
а чем страшно для вас то, что кто-то заметит ваше внимание? И чем напрягает — пугает внимание к вам? Что такого — самого страшного — может произойти?
Были ли в вашем опыте ситуации, в которых были конкретные сложности от того, что вы становились кому-то заметной? Расскажете?

А быть собой — это для вас — быть какой?
И какие именно свои эмоции вам наиболее трудно и страшно показывать другим людям? И какие эмоции от Других вам наиболее сложно воспринимать?
На этот ваш вопрос:

отвечу так. Вы уже шагаете вовсю…Ведь ваша «зажатость» стала для вас — сегодняшней неестественной. И вы — здесь в том числе — ищете способы, как справляться с тревогами общения по-другому, более адекватными вам — взрослой способами. Хорошо

Ответ А.:

Ирина, хочу присоединиться к обсуждению, поскольку меня волнует тот же вопрос.
Я боюсь показаться навязчивой. Боюсь, что человеку будут неприятны мои прикосновения, мои эмоции.
Вот сегодня — я хотела обнять своего тренера, поскольку не видела его три недели и соскучилась, но… не обняла, потому что показалось, что он серьезен и сосредоточен, что ему «не до меня». И я часто вот так останавливаюсь, не делаю.
Вот на этот ваш вопрос:

Самое памятное. Хотела поцеловать мальчика в 10-м классе, а он увернулся, не хотел со мной целоваться. Было больно от того, что… что я неправильно его поняла, что сделала первый шаг, открылась, а меня не приняли.
Сейчас подумала — эта ситуация часто повторяется. Хочу проявить к кому-то свою симпатию и боюсь, что меня отвергнут.

Здравствуй, Алиса — можно так к тебе обращаться?
Конечно — присоединяйся к теме.
Скажи, а как тебе навязчивость других — когда она к тебе направлена? Умеешь ли ты о себе позаботиться — и такого навязчивого поставить «в рамки» — ? Или тебе это трудно?
И еще — ты других отвергать себе разрешаешь? Часто? Можешь хоть один пример привести, где ты «увернулась» от контакта? И как это тебе было?

Ответ А.:

Да, конечно
30 минут мне потребовалось, чтобы вспомнить хоть какие-то примеры навязчивости ко мне …

Игнорирую или обращаю в шутку. Недавно проходила мимо секс шопа, мальчик очень активно раздавал рекламки и буквально не давал пройти мимо магазина. Я остановилась, сказала «Хорошо, покажите мне, что у вас есть — Не, ну там девочки-консультанты внутри — Я не хочу с ними разговаривать, хочу с вами, пойдемте, вы мне все покажете! — Ой, ну нет, я не знаю… «. Все это было сказано очень смеясь, на глазах улыбающейся публики.

Просто «нет» или «не хочу» говорю редко, чаще это «нет, у меня другие планы», «нет, не смогу», «занята». Если продолжают уговаривать, то, в зависимости от конкретных отношений, либо объясняю причину отказа, либо бросаю что-то невнятное вроде «ага, подумаю, потом скажу», чтобы отвязаться. Часто это смеющееся «Че ты пристал-то так? Как банный лист. Маньяк!)». При этом у меня нет какого-то тягостного ощущения внутри, обычно все превращается в такую игру, где интересно, что собеседник теперь сделает, чтобы добиться своего.

Вообще большинство моих знакомых первыми извиняются еще тогда, когда я даже не успела подумать об их настойчивости, и даже в тех ситуациях, когда вовсе не должны извиняться.

(Перечитала) Кхм, может стоит в качестве эксперимента пару дней говорить всем «нет»? Просто «нет». Понаблюдаю за ощущениями

Посмотри, как ты славно умеешь со всякими «прилипалами» и «навязалами» обращаться. Так, что они — уверена — вполне себя при твоих отказах чувствуют мало — поврежденными.
И ты о них пишешь так…легко, с юмором. Т.е. нет у меня ощущения, что даже вот такие сильно — навязчивые типы тебя всерьез раздражают и напрягают.
А что тебе мешает — когда ты хочешь что-то у кого-то попросить и боишься «быть навязчивой» — вспомнить о том, как ты к такого рода просьбам сама относишься?
И еще — что тебе мешает использовать свой юмор — который у тебя такой вкусный и вполне уместный — в эпизодах, когда тебе что-то хочется с Другого получить — а ты вот боишься? Например, с тренером — вполне шутливо сказать: «Так соскучилась — что обниматься хочется! Ой! Что это я?! Разве ж такое можно с тренером хотеть?! Или все-таки — можно?» И посмотреть на его реакцию…
Конечно, это — мои слова, и — уверена — ты гораздо лучшие слова в непосредственном контакте найдешь.

Я это к тому клоню, что когда что-то от кого-то хочешь — помимо промолчать о своем желании или прямо сделать что-то — есть еще куча вариантов, как с энергией своего желания обойтись…
Может, пофантазируешь — какие?

Да — насчет твоего мальчика из 10-го класса — вот что свое вспомнила. Я долго парилась по поводу давнего эпизода, когда хотела одного уже дядечку на прощание поцеловать — а он прям отшатнулся…Конечно, сразу все стрелки на себя перевела — что мол вот, он мной — уродиной побрезговал, или вот — наверно у меня изо рта пахнет, или — вот, какая я дура навязчивая… А потом — через какое-то время — он мне признался, что у него в тот день герпес был. В той стадии, когда уже губа чешется — а еще его плохо видно. И он побоялся меня заразить.
После этого эпизода я себе стараюсь почаще примерно следуюшее говорить: «Да и вообще — мало ли причин у самого чела может быть?! Что уж так Величием страдать — все причины в себе искать — то?! Может как-то попроще, а?» Знаешь, иногда — помогает…
Вот на это твое:
Перечитала) Кхм, может стоит в качестве эксперимента пару дней говорить всем «нет»? Просто «нет». Понаблюдаю за ощущениями

мой ответ — это может быть очень интересный эксперимент!

Ответ А.:

Интересно.
Да, это же такие крайности — молча уйти или кидаться на шею сразу ) Уже представляю себе варианты )