Депрессия. Впечатлительность?

Здравствуйте.
Существует у меня такая… черта, не знаю, или проблема — что я ужасно увлекаюсь вымышленным сюжетом или персонажем. После прочтения книги, которая меня увлекла, просмотра фильма или прохождения игры наступает гнетущее, мрачное чувство потери, одиночества, жалости к себе. Но не просто сожаления, что закончилось приятное времяпровождение, а что моя жизнь не соответствует жизни, изображенной там. И часто воплощается это в стремлении приблизиться к протагонисту, главному герою или другому персонажу. К примеру, пройдя очень впечатлившую меня игру, я решил, что обязан завести себе собаку, такую же, какая была у главного героя. Вот и сейчас я посмотрел фильм, в котором увидел образ одного из женских персонажей, и решил завести себе девушку с таким же характером.
Это похоже на просто немного эксцентричную реакцию, но дело в том, что чувство недостижимости единения с этим персонажем или миром опровергает в сильную депрессию, которая длится несколько дней. Не могу работать, сложно общаться с близкими мне людьми, которые видят, что что-то не так, но не понимают и не знают, чем помочь. Сегодня, к примеру, провел весь день на работе, жадно читая в интернете все, что мог найти по просмотренному фильму. Вернувшись домой, я провел вечер, ругаясь со своей девушкой, с которой у нас хорошие отношения, за исключением таких моментов. Точнее, она ругалась и плакала, а я изображал эти эмоции, потому что такие ежедневные дела настолько не соответствуют тому образу, к которому я стремлюсь, что даже мысль о них вызывает отвращение.
Может, мне действительно не хватает чего-то необыкновенного в жизни? Может, незаметно подкрадывается рутина, и усталость от нее выплескивается в таком виде? Или это просто детская увлекаемость красивой идеей? Как бы то ни было, но через несколько дней все приходит в относительную норму. Если не задумываться о причинах своей депрессии, то есть. А через несколько месяцев даже и не вспоминаешь о ней… пока снова не настанет такой момент.
Подскажите, пожалуйста.
Вот на это:
Существует у меня такая… черта, не знаю, или проблема — что я ужасно увлекаюсь вымышленным сюжетом или персонажем…
Котофей, какое у вас прекрасное чувство юмора — завести собаку — или завести девушку — прикольно
… чувство недостижимости единения с этим персонажем или миром опровергает в сильную депрессию, которая длится несколько дней. Не могу работать, сложно общаться с близкими мне людьми, которые видят, что что-то не так, но не понимают и не знают, чем помочь. Сегодня, к примеру, провел весь день на работе, жадно читая в интернете все, что мог найти по просмотренному фильму. Вернувшись домой, я провел вечер, ругаясь со своей девушкой, с которой у нас хорошие отношения, за исключением таких моментов. Точнее, она ругалась и плакала, а я изображал эти эмоции, потому что такие ежедневные дела настолько не соответствуют тому образу, к которому я стремлюсь, что даже мысль о них вызывает отвращение.
Чувство недостижимости сюжетных всяких «вкусностей» обесценивает то, что вы на сегодня имеете? И ваша жизнь — здесь и сейчас — теряет краски?
А какие эмоции вы изображали вчера своей девушке?
И как обычно эти периоды для вас заканчиваются? На чем вы останавливаетесь? И как «миритесь» со своими близкими потом? И что с вашими реальными контактами — с отношением к жизни — когда «майя» спадает — происходит?
Что это за фильм такой чудесный — скажете? И какой там образ вас так пленил — главного героя и его девушки — расскажете мне?
Может, мне действительно не хватает чего-то необыкновенного в жизни? Может, незаметно подкрадывается рутина, и усталость от нее выплескивается в таком виде? Или это просто детская увлекаемость красивой идеей? Как бы то ни было, но через несколько дней все приходит в относительную норму.
Да — причины и для меня вполне такие…реальные и возможные…А самое обнадеживающее — что все это быстро в»норму» возвращается.
Хорошо бы еще узнать — что для вас — «норма» — ? Это какая ваша жизнь?
Ответ К.:
Спасибо за быстрый и полный ответ! Извините, если не был более точен раньше. Постараюсь попунктно.
Обесценивание: На период краткосрочной депрессии — да. Но, пожалуй, не обесценивает то, чего я достиг, а показывает все, к чему я стремлюсь, в сером цвете, как будто я стремлюсь к ложным идеалам и строю скучную, не подходящую себе жизнь. Жизнь здесь и сейчас теряет цвета абсолютно. Точнее, окрашивается в грустные серые тона.
Эмоции: Старался заставить себя вести так, как бы я повел, если б не было той хандры и безразличия. Успокоить девушку, сказать, что все пройдет. Потому что знаю, что пройдет хандра, и будет очень стыдно… или даже больно, если наделаю глупостей. И вообще я очень не люблю открывать эти мои «заскоки» близким людям, потому что это мои проблемы, и делиться ими — только усложнять ситуацию. Потому что разобраться в себе надо мне самому.
Окончание: обычно я прихожу к выводу, что мне чего-то не хватает. Скажем, как в случае с собакой, друга, который всегда будет принимать меня таким, какой я есть. Может, это и становится причиной улучшения, а может просто совпадает по времени. Ну, или я нахожу ложную причину и тем самым «отпускаю» меланхолию. Не знаю. Хотелось бы думать, что первое )
А когда прихожу в норму, мне становится стыдно за свои выходки (отсюда нежелание делиться переживаниями). Тем, кто попал под раздачу, стараюсь объяснить, что это было по причине того, что мне не хватает чего-то (см. выше), и они это понимают.
Это не фильм, а аниме- сериал. Не судите строго
А образ девушки — маленькая, красивая, очень застенчивая, молчаливая. Интраверт. Не осознающая своей красоты. Обожающая книги. Сложно сходящаяся с людьми. До которой сложно достучаться, а внутри — эмоционально хрупкая. По сюжету она впервые открывается главному герою, и становится ясно, что она испытывает к нему чувства. Но главный герой видит ее лишь как подругу, и вынужден отказаться от нее, хотя и делает это мягко, потому что она его хороший друг. И то, что она вновь обречена на одиночество, просто потрясло меня. Слезы наворачиваются на глаза.
Я раздумывал сегодня и пришел к выводу, что это может быть воплощением очень сильного отцовского инстинкта, хотя я и не знал, что он у меня есть. Хочется вернуть ей веру в человечество, не дать закрыться дальше, защитить и помочь. А такие чувства, как вы знаете, приводят к более теплым. Сделать ее счастливой, потому что она хороший человек с добрым сердцем (это опять-таки о персонаже), которого можно полюбить.
И появляется злоба какая-то внутри, что это неправильно, что главгерой ее отверг. И, как следствие, желание найти в реальной жизни такого человека и сделать самому так, как надо, как правильно. Вот этого жаждет грудь, стесняемая мрачной меланхолией.
А когда возвращаешься домой, к девушке, смотришь на нее — в голове крутится одна мысль: что она совсем не такая… Хотя, если не учитывать мои заскоки, у нас все хорошо, тьфу тьфу тьфу.
В смысле, не норма ли для меня ходить по улице и убивать людей? нет, норма это обычное, здоровое функционирование психики, тела и души. Как еще объяснить? Если не считать таких вот периодов меланхолии, я сильный и оптимистичный человек. Занимаюсь спортом, музыкой и литературой, учусь, работаю, у меня есть хороший друг, девушка, которую люблю и множество приятных людей, которыми я стараюсь окружать себя.
Вот это:
В смысле, не норма ли для меня ходить по улице и убивать людей?
Если не считать таких вот периодов меланхолии, я сильный и оптимистичный человек. Занимаюсь спортом, музыкой и литературой, учусь, работаю, у меня есть хороший друг, девушка, которую люблю и множество приятных людей, которыми я стараюсь окружать себя.
— просто праздник какой-то!
И вот это меня очень трогает:
…образ девушки — маленькая, красивая, очень застенчивая, молчаливая. Интраверт. Не осознающая своей красоты. Обожающая книги. Сложно сходящаяся с людьми. До которой сложно достучаться, а внутри — эмоционально хрупкая. По сюжету она впервые открывается главному герою, и становится ясно, что она испытывает к нему чувства. Но главный герой видит ее лишь как подругу, и вынужден отказаться от нее, хотя и делает это мягко, потому что она его хороший друг. И то, что она вновь обречена на одиночество, просто потрясло меня. Слезы наворачиваются на глаза. Я раздумывал сегодня и пришел к выводу, что это может быть воплощением очень сильного отцовского инстинкта, хотя я и не знал, что он у меня есть. Хочется вернуть ей веру в человечество, не дать закрыться дальше, защитить и помочь. А такие чувства, как вы знаете, приводят к более теплым. Сделать ее счастливой, потому что она хороший человек с добрым сердцем (это опять-таки о персонаже), которого можно полюбить.
И появляется злоба какая-то внутри, что это неправильно, что глав герой ее отверг.
По-моему, вашей будущей дочери — да и сыну тоже — очень и очень с папой повезет Потому что вы — сопереживаете. Пусть и мультику — но сопереживаете правда сильно и искренне. И это — просто замечательно…
Вот такие штуки — периодически — про близких и любимых людей:
по-моему — совершенно нормальные. Нельзя же быть постоянно в очаровании. Разочарование на пару — тройку дней — очень даже освежает чувства… И очень даже хорошо, что вы «отвлекаетесь» на киношные персонажи — а не на реальных других женщин. Это для меня значит, что вы и правда своей девушкой дорожите и у вас с ней все – тьфу тьфу тьфу — славно…
Ответ К.:
благодарю за добрые слова ) ну, раз вы считаете, что это не говорит о каких-то отклонениях или реально не исполненных желаниях, то не так страшно будет в следующий раз переживать… и, может, моим будет легче примириться с этим. Спасибо.
Вот на это:
На здоровье
А насчет неисполненных желаний — по-моему у каждого из нас их — полным — полно…Именно неисполненных…И грусть по поводу их неисполненности — невозможности — очень даже ценное переживание.. Романтичное такое…Ведь фантазии — очень мощный и ценный ресурс в жизни. Особенно когда живешь именно активно, много всего разного делаешь, со многими — в контакте…Надо же во всей этой круговерти и для себя — лично для себя — хоть какой-то «кусочек» иметь. Эмоций, ощущений, того, что — здесь и сейчас — сильно вовлекает и отвлекает от привычных дел…