Профессиональная самореализация!!!
Здравствуйте!!
Моя проблема в том, что я не чувствую самореализации профессиональной, но самое главное, что я не знаю, куда именно хочу пойти, кем быть. Возможно, какие-то желания были подавлены, из-за этого возникла вся эта путаница, которая, как ком, становится все больше.
Я выпускница Театральной Академии по специальности театральная критика. С детства я мечтала стать актрисой, быть на сцене, любила танцевать. Эти желания совпадали во мне с интересом к письму, литературе, очень интересовалась психологией. Получилось так, что на актерский факультет я так и не поступила, хотя поступала два года. Я была зажата, хотя внешне по мне этого не скажешь, стеснялась девушек, что красивее (у меня тогда еще была большая горбинка на носу, которую я потом исправила пласт. операцией), хотя внутренний потенциал у меня был и есть, я всегда об этом знала, мне говорили и про мое обаяние, про воображение и и.д.я занималась с 15 лет в театр. студии. но всегда наступал момент, когда я зажималась – хоп! – и ничего не могу, скучна, не интересна, потому что внутренне в себя не верю!
Я окончила фак-т критики с тем же чувством, что и поступила – не сильно, но я стесняюсь этого, у меня есть какая-то обида, особенно это подкрепляется равнодушием и пренебрежением многих практиков театра, к которым, по сути, я всегда хотела принадлежать! Но не жалею, что не училась и не учусь на драм. факультете (думаю, если бы сильное желание горело во мне, я бы поступила!!), но желание быть на сцене до сих пор осталось!
У меня очень пластичное и хорошее тело, я занималась танцами, акробатикой. последние два года искала факультеты пластического театра и современного танца… Искренно люблю движение, все, что с ним связано, а главное, в танце, пусть я далеко и не профессионал, у меня не хватает координации, техники, но мне легче себя выражать. И тут опять я «зависаю» — факультетов пластического театра в России нет, есть лишь хореография – а танцевальной подготовки для такой программы у меня нет… В аспирантуру на движение в театральный институт почти невозможно попасть, потому что я теоретик, как они говорят!
Во многом, конечно, это все мои оправдания, во многом это так! Но пока я тщетно пытаюсь найти корни моей неопределенности, я делаю больно близким мне людям. Мой мужчина актер. Вместо того, чтобы помогать ему, быть с ним, я очень часто раздражительна и нервна, когда у него что-то получается. Мне неприятно это испытывать, но я ничего не могу поделать – ревность и зависть меня охватывают в моменты публичных встреч, удачных его спектаклей. Я не препятствую его работе, но стоит мне пойти к нему на спектакль, встречу с театр. людьми, я нелюдима, неприветлива, необщительна. Естественно, он сильно обижается, говорит, что, даже если эти люди и неприятны, — это работа, а я не помогаю ему, не помогаю двигаться вперед. Он прав. В эти минуты я именно так и делаю, как бы ни оправдала себя внутри!! Дешевое тщеславие, которое мне противно в других людях, я испытываю сама… В эти моменты мне кажется, что он действительно что-то делает, а моя жизнь пустая и какая-то бессмысленная. Мой ум, потенциал нигде не реализовываются!! Я, всегда мечтавшая заниматься искусством как практик, быть на сцене, ставить спектакли, читаю лекции по литературе и работаю в театре в 3-м лице, как администратор над актерами (официально «помощник режиссера»). Как бы внутри, в театре, а опять не там! Точно, как в Театральном институте… И я не знаю, что с собой делать! Как начинать! Меня по-прежнему завораживает танец, тело, движение, но я сама же не даю себе идти и работать, потому что думаю: «Но сколько денег уйдет на частные уроки! А сколько мне нужно учиться? А поступлю ли я?…» Что же это было —
Последнее время я занимаюсь психологией, как вторым, не связанным с театром образованием, подумываю о 2-х летней магистратуре. Желание заниматься театром и помогать окружающим всегда нераздельно во мне существовало, поэтому я работала с аутистами и дет. домовскими ребятами. То, что я желаю сейчас в искусстве лишь преумножает мои внутренние противоречия – потому что ничего стоящего там нет (в моей работе, точнее!), нет моего внутреннего развития. Я так больше не могу. С этим чувством я живу уже последние 6 лет!
Поэтому и подумала, что психология, кроме моего давнего интереса, может быть, даст мне возможность найти себя, свою голову. Понять, ЧЕГО ЖЕ мне не хватает, куда я ХОЧУ идти! Что за проблема не дает мне двигаться?
Самое главное, совет «Тебя просто надо понять, куда идти!» — я не могу уже переносить! Может, это и правда, а я в силу своего характера, темперамента не умею ждать, видеть очевидное, но это 6 лет…и все неизменно в этом плане! И мне кажется, будто я опаздываю, у меня мало времени, то есть, что оно идет, а я как была нигде, так и осталась!. Только ты сам не знаешь, где это «где», как найти его внутри себя, этот центр!!??
Простите за большой объем! Не умею пока быть краткой!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
С уважением, Кристина
Мой ответ:
Вот на это:
но всегда наступал момент, когда я зажималась – хоп! – и ничего не могу, скучна, не интересна, потому что внутренне в себя не верю!
Что это обычно за момент?
И что именно вы — не можете в эти моменты?
И во что в себе — в какие свои качества — вы не верите вот в такие моменты?
Ваша профессиональная ревность к успехам других для меня — вполне нормальное переживание. И очень хорошо, что вы ее — осознаете. По-моему, это очень и очень трудно — видеть чужой успех — а тем более успех близких вам людей — в том поле, куда очень стремишься, но раз за разом проигрываешь туда попасть и там реализовываться…А «краевые» реализации — вот ваша административная работа — вас, похоже, еще больше расстраивают — ведь вы вроде как организуете процессы чужих успехов….
А мужчине можно предложить представить себя на вашем месте…И сказать ему, что ваша ревность к его успеху вполне в вас уживается с вашим им восхищением и вашей к нему любовью…
Теперь насчет вашего желания танцевать -и препятствий к этому. Если это доставляет вам столько искреннего удовольствия -неужели нельзя найти студию — или класс — и просто — танцевать? Пока без «замаха» на все эти «пластические театры» и прочее «обрамление» того, что вам делать — в чем себя выражать — ?
Может такое само- выражение станет для вас и способом проявлять без смущения и без привычных вам трудностей и ваши актерские способности — ? Которые у вас наверняка есть…Может вы откроете какой-то совершенно новый способ именно синтеза движения — танца — и экспрессии чувств? А поскольку у вас — в отличие от просто актеров — есть еще и способности менеджмента — администрирование -и глубокое знание истории искусств (ведь критиков наверняка этому учат подробно) — то может вы сможете со временем и что-то совсем свое сделать в этой области, а?
Насчет психологии…Почему — то мне кажется, что вы пока сильно эту профессию идеализируете…И рассматриваете ее как «запасной аэродром» своей само-реализации…
Но в психологии возраст — это дополнительный ремсурс. А в танцах возраст -это остановка…Так что пока вы молоды — может лучше попробовать себя выразить в движении?
Это конечно мои такие фантазии -все, что я тут понаписала…Вы сами выбирайте, что вам -да, а что — нет…
Простите за большой объем! Не умею пока быть краткой!!
На первый раз — прощаю
Ответ К.:
Спасибо большое за подробный ответ!!
Я буду думать об этом!
О психологии вы, наверное, правы! Это то, что очень сильно мне интересно, но иногда я ловлю себя на том, что боюсь потерять время сейчас, ведь психологическое образование получить возможно всегда…
Я буду думать об этом, стараясь не «перекрывать» себя саму. А вот это «хоп» — это полное неверие в свои силы, когда кажется, что ты явно хуже других, во всем, и кажется, что ничего не выйдет. Не знаю, как предупреждать развитие этого, что нужно, чтобы это ушло!
Но все равно спасибо за теплые и позитивные ответы и за поддержку!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мой ответ:
Кристина, категории «хуже» — «лучше» — может ну их? Да еще и грандиоз ваших обобщений — «полное неверие», «во всем хуже», «ничего не выйдет»…
Может именно пошагово детализировать — в чем вам трудно в себя поверить? В чем вы себя чувствуете — и в каких ситуациях — и с кем — мало — уверенной — и опять-таки в чем в себе? В каких своих качествах — навыках — умениях?
Что «не выйдет» — ?
Захотите моей индивидуальной поддержки — пишите в личку — обсудим условия именно поработать с вашими сегодняшними трудностями.