Не могу совладать с собой

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста. Мне 18 лет, очень часто я расстраиваюсь по пустякам, много плачу и устраиваю скандалы, хотя сама понимаю, что так нельзя. Мой парень уже неоднократно говорил со мной на эту тему, но все безрезультатно. Я очень ревнива и устраиваю ему скандалы только потому, что он каждый день ездит гулять со своей подругой и ее парнем. У меня ж такая ситуация, что я не могу гулять в будние дни, сижу учусь да к тому же мама очень плохо к этому относится. А когда я оказываюсь в их компании, то большее время молчу, считаю, что у них всех есть общие интересы, а у меня с ними нету, потому что я не провожу с ними так много времени. И снова расстраиваюсь и снова плачу. Слезы текут даже если я себя и пытаюсь настроить, чтоб не расстраиваться и не плакать. Просто не могу уже. Все дошло до того, что мой парень уже кричит, что если я не перестану, мы будем еще реже видится и он не будет говорить, куда он едет. Подскажите, пожалуйста, как научится жить в радости и не создавать вымышленные проблемы? Большое спасибо, что прочитали мое письмо.
Для меня причины вашего расстройства — вовсе даже и не пустяки. Когда любишь человека — и нет возможности быть с ним так часто, как хочется — и правда обидно, что он каждый день — тусуется в приятной ему компании, в то время как вам надо сидеть за учебниками.
А когда я оказываюсь в их компании, то большее время молчу, считаю, что у них всех есть общие интересы, а у меня с ними нету, потому что я не провожу с ними так много времени. И снова расстраиваюсь и снова плачу.

Ну да — и это тоже вполне понятно. Они же — все вместе — гораздо больше времени вместе проводят. И вы — наверно — чувствуете себя совсем для них — чужой… А что мешает вам встречаться с вашим парнем один на один — когда у вас есть возможность с ним побыть?
Можно ли развести ваши встречи с ним — и его встречи с этой парочкой?

И еще — вот вы плачете, когда встречаетесь вчетвером — а можете сказать — от чего больше всего вы расстраиваетесь в этих встречах?
Ответ Л.:
Мы можем видится и наедине. Потом наступает момент, когда мой парень все чаще возит меня к своей компании под предлогом, что ему надо с ними пообщаться по какому-то поводу или что-то отвезти. Ну вот он и общается, а я стою и просто смотрю на это все. Обидно даже не то, что его компания не обращает на меня внимание, а обидно то, что в эти моменты он не обращает почти никакого на меня внимания. После ссор о том, что он слишком много времени проводит с ними, а мне не хватает общения, он говорит, что я его друзей больше никогда не увижу и ездить мы туда не будем. У меня сразу же появляются мысли о том, что я хочу быть с ним всегда и в скором времени мы будем вместе жить, а друзья то никуда не денутся и все будет начинаться с начала. Мы встречаемся уже 3 года и в самом начале наших встреч у меня была еще больше проблема выйти на улицу: мама пускала только до 7 вечера и только на выходной, а именно в один из них. Естественно, что кроме как с ним у меня не было время еще с кем-то идти гулять, но он все это понимал и приезжал ко мне хоть на пол часа. Даже по утрам в школу завозил. Я веду к тому, что теперь у меня появилась больше свободы, но я считаю, что если я пойду гулять еще с кем-то, то это будет некрасиво по отношению к нему, так что гуляю я с друзьями очень редко. К тому же мне и самой хочется больше времени проводить с ним, а не с кем-то еще. Понимаете, еще я ревную его к этой девушке — его подруге, но на самом деле не думаю, что он может мне с ней изменять, в этом плане я ему целиком верю. А ревную из-за того, что с ней он проводит больше времени, нежели со мной и естественно общается тоже больше (бывает, что они гуляют только вдвоем). И когда я ее вижу, они над чем-то начинают шутить, смеяться, а мне даже не понятно над чем, потому что не присутствовала раньше и чего-то не знаю, хоть мой парень многое мне рассказывает. Проблема в том, что я постоянно расстраиваюсь, когда он говорит, что едет к ним и из-за этого и наши встречи бывают проходят плохо, потому что или я просто сижу молчу, а потом все высказываю, или просто плачу. Ну не могу я уже плакать, мне самой уже от этого стыдно, а держать все в себе не получается.
Спасибо вам большое за отзывы:)
Лена, а что у тебя за контрольно — пропускной режим дома? Какие отношения с мамой?
…Мы встречаемся уже 3 года и в самом начале наших встреч у меня была еще больше проблема выйти на улицу: мама пускала только до 7 вечера и только на выходный, а именно в один из них.

Чем мама объясняет такие свои строгости и ограничения твоей возможности общаться со сверстниками?
Где и на кого ты учишься? И чем занимается твой парень? И его друзья?

Насчет твоей ревности к этой его подруге — для меня это вполне естественные чувства. Она старше тебя? А твой парень — сколько ему лет? Думаю, ты ревнуешь к тому, что тебе кажется, что твоему любимому с ней — интересней, чем с тобой. И тебя это — опять-таки естественно — задевает.
Когда вы вдвоем с парнем — как в обычно время проводите? Есть ли у вас моменты такой…совсем близости? И о чем ты с ним можешь поговорить? Что ему — рассказать? И что он тебе рассказывает такого для тебя — интересного?
И еще — вот это мне непонятно:

..теперь у меня появилась больше свободы, но я считаю, что если я пойду гулять еще с кем-то, то это будет некрасиво по отношению к нему, так что гуляю я с друзьями очень редко.

а что в этом будет — некрасивого? То, что тебе -иногда — интересно и с другими людьми пообщаться — кроме него? Или еще что-то? Расскажи тогда — ОК?

Вот здесь:

Проблема в том, что я постоянно расстраиваюсь, когда он говорит, что едет к ним и из-за этого и наши встречи бывают проходят плохо, потому что или я просто сижу молчу, а потом все высказываю, или просто плачу. Ну не могу я уже плакать, мне самой уже от этого стыдно, а держать все в себе не получается.

если бы ты попробовала почувствовать, что твои слезы хотят сказать — тебе, ему, миру — какие бы ты нашла слова, чтобы их — озвучить? Попробуешь мне сюда эти слова — написать? Пусть даже и смешные, и горькие, и неуклюжие…Ты же здесь — под ником спрятана, так что — можно..
Ответ Л.:
С мамой хорошие отношения, но доверия почти нету. То есть, советоваться с ней о чем-то я не советуюсь. На вопрос «почему я не могу погулять подольше?» мне никто никогда не давал ответа, а просто она говорила «нет и все». На самом деле я понимаю почему. Моя мама очень оберегает меня и не хочет, чтоб меня кто-то обидел. Она каждый день сталкивается с преступниками (такова ее профессия) и за много лет работы насмотрелась на это и ни в коем случае не хочет, чтоб со мной что-то сучилось. Я это понимаю и не обижалась на нее, хотя и хотелось погулять дольше. Сейчас все стало немного проще, но наверное это из-за того, что мы ездим на машине, а не идем домой пешком или в каком-то общественном транспорте. Но в последнее время она мне стала говорить, что я подстраиваюсь под моего парня из-за того, что он стал приезжать ко мне часов в 6 или 7 вечера, что она будет разрешать гулять нам строго до 10 и не больше ( на самом деле так почти всегда: я приезжаю домой в 10 и только в некоторых случаях, когда мы пойдем в кино на ночной сеанс или поедим погуляем с его друзьями, но это вообще в крайних случаях), хотя на самом деле не я под него подстраиваюсь, а он: приезжал ко мне строго в то время, когда мама разрешала гулять, а сейчас если она попросит, то в любое время приезжает за ней, возит нас, забирает и т.д. Недавно у нас с мамой была ссора совершенно не по этой теме, но она сказала такую фразу : делай, что хочешь, гуляй сколько хочешь, у тебя своя жизнь, у меня своя жизнь. И вот уже 2 дня она на вопрос : можно я пойду погуляю? отвечает, что она же мне сказала… Но на самом деле я не так себе все это представляла и мне снова становится обидно.
Я живу в Киеве, учусь на юриста и чтоб не вылететь с университета приходится поддерживать свои балы, потому что это самый престижный ВУЗ страны и один из самых престижный факультетов и на мое место есть очень много желающих, поэтому и много учусь, но не в коем случае не переусердствую с этим.
Парень мой учится на заочном тоже на юриста и пытается устроить свой бизнес. Друзья его… подруга учится с ним в одном университете, но на дневной форме обучения, правда делать она ничего не делает и поэтому гуляет днями напролет, ее парень работает. Вообщем большинство его знакомых и друзей работают. Моему парню 20 и ей где-то так же.
Мы можем поехать просто прогуляться, посидеть у меня, у него дома, поехать в кино, театр, просто посидеть в машине пообщаться, летом можем с моими родителями съездить ко мне на дачу. Летом даже ездили к его родителям в область с разрешением моей мамы. Все было хорошо. Близость у нас есть, в этом плане я его устраиваю, но он довольно долго ждал от меня этого и вообще ни капельки не настаивал и говорил, что я сама должна почувствовать, когда надо будет.
Знаете, это единственный человек, которому я могу рассказать абсолютно все, даже друзьям своим многое сказать не могу, а вот ему все, что угодно. И он так же. Кстати, этому он меня научил. Раньше я была очень закрытая и мало ему говорила о себе. Каждый вечер мы созванивались и он своими беседами со мной «раскрыл» меня совершенно не устраивая скандалов, а просто говорил со мной. Беседы у нас и до сих пор очень интересные и мне с ним абсолютно не скучно. Даже если я пойду с кем-то гулять, то он совершенно нормально к этому относится. Так и бывает, когда я изредка решусь с кем-то пройтись. Я просто ставлю сразу же себя на его место и понимаю, что мне бы это было неприятно и решаю так не делать. Да и сама понимаю, что мне лучше с ним, если он не занят. А если и занят, то бывает, мы ездим по его делам.
Всегда, когда начинаю плакать первая мысль, которая посещает меня : за что мне все это? Мама говорит, что я себя жалею, а когда человека жалеют, то он еще больше начинает плакать. Еще я говорю сквозь слезы своему парню : этим ты меня обижаешь, неужели ты не можешь меня понять? В эти моменты мне хочется, чтоб меня поняли и извинились или поняли, что они не правы, но так не происходит и поэтому я плачу. Неужели я не могу быть права? Ведь могу, я тоже человек и у меня есть ум и чувства. В очень редких ситуациях мой парень может извинится и сказать, что он не прав, а во всех остальных ситуациях мы общаемся, я плачу, а потом понимаю, что все это бред, я сделала из мухи слона и извиняюсь за это.

…во всех остальных ситуациях мы общаемся, я плачу, а потом понимаю, что все это бред, я сделала из мухи слона и извиняюсь за это.

Лена, вы внимательно читаете мои ответы вам? Вы видели в моих ответах слова о том, что нет у меня ощущения, что ситуации, запускающие ваши переживания — это «мухи» по сравнению с возникающими у вас в ответ — эмоциями?
И как вам — вот такая точка зрения?

Вот на это ваше:
Всегда, когда начинаю плакать первая мысль, которая посещает меня : за что мне все это? Еще я говорю сквозь слезы своему парню : этим ты меня обижаешь, неужели ты не можешь меня понять?

Лена, можете мне сказать — как еще можно реагировать на обиду? Исключительно только слезами — или есть еще какие-то эмоциональные и поведенческие реакции? Если есть еще у вас варианты — напишите мне их сюда.
И тогда -конечно, только если есть еще варианты — что вас останавливает реагировать другими способами на отсутствие взаимопонимания и обиды?

То, что вы — из такой семьи и учитесь в таком престижном университете — поняла. Ваша мама — наверно судьей работает — да? Сколько ей лет? есть ли у нее еще дети — ваши братья — сестры?
А как ваша мама относится к вашим отношениям с парнем? И к самому этому парню? И как парень относится к вашей маме?
Ответ Лены:
Конечно внимательно читаю Ваши ответы:) Я тоже считаю, что это все далеко не «муха», но после общения со своим парнем я прихожу чаще всего именно к этому выводу. Он рассказывает свою точку зрению по этому всему поводу, говорит, что не понимает, почему я закатываю ему скандал, что это все уже довольно часто и его это выводит и что все это бред. Я ни в коем случае не хочу с ним расставаться и очень боюсь, что он меня из-за этого бросит и поэтому извиняюсь сама, что все начала. Хотя он сам мне говорит, что он меня не бросит даже при этих ссорах, но я думаю, что всякое может быть, а я такого не хочу. Перед тем как я начинаю плакать, я сижу, думаю обо всем, что произошло, настраиваю на простой разговор по душам. С этого все и начинается. Дальше идут 3 реакции: или продолжение нормального разговора, или агрессия с помощью криков, или плачь. Все это зависит от того понимают меня или нет. Но даже простая агрессия приводит потом к положительному результату и все стает нормально. Но не всегда так получается…я сижу, настраиваю себя на разговор по душам, но слезы сами по себе катятся и только в редких случаях получается это избежать, после чего я очень этим горжусь. А если слезы начинают катится, то по началу я пытаюсь их остановить и, допустим, если мы сидим в машине, то выхожу на улицу и пытаюсь успокоится, но потом возвращаюсь и его каменное лицо снова вызывает истерику. Да, моя мама работает судьей. Ей 40 лет и лет 10 уже как она в разводе с папой. Папа нашел себе семью, а она всю жизнь воспитывала меня и поэтому, говорит, у нее нету личной жизни, хотя на самом деле все реально — ей неоднократно предлагали выйти замуж, но она считает, что они слабее ее и ищет себе мужчину, с которым она почувствует себя слабой. Много лет назад она жила с мужчиной, но через несколько лет он умер. Братьев и сестер у меня нету. Знаете, совершенно хорошие отношения что у парня к маме, что у мамы к парню. Как говорит мой папа: моей маме очень тяжело угодить, а у моего парня получилось. Мы часто бываем вместе: я, мама, мой парень; я, папа, мой парень. И они положительно о нем отзываются. Меня очень это радует.
Вот Вы понимаете, что мои слова не чепуха, я понимаю это. А он нет. Он говорит, что слишком часто я об этом говорю и постоянно при встрече ему порчу настроение. А как его заставить поверить, что это не чепуха?
Такое у меня впечатление, что вы с вашей мамой очень давно распределили между собой силу и власть и слабость и ранимость…
И что это распределение — вроде как — неизменно и постоянно…
А как по-вашему? Можно ли вам иметь все-таки хоть немного силы? И хоть немного власти? Хоть в каких-то аспектах ваших отношений?
Ответ Л.:
Вы совершенно правы. С ней уже неоднократно говорили о том, что мне надо давать хоть немного свободы. И друзья и бабушка с дедушкой, но она никого не хочет слушать. И с папой об этом общалась, он целиком поддерживает меня, дает советы немного потерпеть, говорит, что у мамы такой характер. Из-за этого они и расстались: мама считала его лишком слабым для нее. В то время, когда они были вместе, он только начинал свой бизнес, а ее выводило то, что у него часто что-то не получалось. Летом она дала мне свободу. Я ни в коем случае не злоусердствовала и переборов не было: всегда спрашивала разрешения, до скольки и т.д. А сейчас снова что-то не то. И постоянно когда она злится на меня, она молчит, а если говорит, то грубо. Я чувствую себя обязанной ей из-за того, что она всю жизнь посвятила мне. Но нельзя ж так относится ко мне. Пройдет немного времени, настанет время переезжать и снова будут трудности. Как ее оставлять тем более одну.
И постоянно когда она злится на меня, она молчит, а если говорит, то грубо. (

Лен, а когда вы на нее, на свою маму, злитесь — как вы с ней разговариваете? И за что чаще всего вы на нее — злитесь? И говорите ли вы ей о том, какие ее поступки и слова вас — злят?
Насчет того, что маме трудно вас куда-то от себя отпускать — у меня такая идея. Она ведь на работе с такими ситуациями и людьми имеет дело -если она у вас судья по уголовным делам — что вся жизнь окрашивается для нее тревогой за близких. Но так и в таком месте работать — это ведь ее выбор, правда? А вот для вас — быть юристом -это чей выбор? А Ваш собственный? Или мамин? И как вам потом — куда бы вы в этой области пошли работать?
…Я чувствую себя обязанной ей из-за того, что она всю жизнь посвятила мне. Но нельзя ж так относится ко мне. Пройдет немного времени, настанет время переезжать и снова будут трудности. Как ее оставлять тем более одну.

Тут мне мало — понятно — в каком месте ваша мать посвятила ВСЮ свою жизнь — вам? Расскажете мне?
И вообще — у вас уже наверняка есть идеи — зачем люди рожают детей? Так вот — и зачем?
Ответ Л.:
Злюсь и разговариваю об этом со своим парнем, с ней нет. Злюсь за то, что она без причин злится на меня, но вся эта злость плавно переходит в мою вину. Это лично мое мнение и я пытаюсь заговорить, но реакция та же. Проходит время и все забывается. Выбор стать юристом мой, мама всю жизнь хотела, чтоб я стала доктором или экономистом (у меня всегда все было хорошо с точными науками), но мне безумно нравилась именно профессия юриста. Так у меня в школе после 7 класса выбиралась специализация и я пошла учится на юридический. В 9 классе совершенно случайно мои подруги затащили меня в актовый зал и мы вместе записались на выступление в концерте. Так мы начали петь. Начиная с 9 класса мы не пропускали ни единого концерта, пели вне школы на концертах. Мне это безумно нравилось и сейчас нравится, правда выступать не где. И маме это нравится, она гордится моим голосом, особенно когда я пою для ее друзей — ей очень приятно. Я просто боюсь оставлять маму одну, хотя и понимаю, что не я виновата, что она себе никого не нашла. Просто я ставлю себя на ее место и мне становится страшно, когда я представляю, что она одна сидит дома через лет 5 и так день за днем, это очень плохо. А в таком возрасте найти мужчину тяжелее, чем в моем…

Ну насчет того, что в 40 лет трудно найти мужчину — трудней, чем в 18 — это вряд ли…Во всяком случае в моем понимании…
Правда требования к тому, каким должен быть этот мужчина, чтобы соответствовал ожиданиям именно 40 лет — сильно отличаются от требований в 18…А образ вашей мамы — в моем представлении — очень — очень требовательный.. И трудно представить себе, какой бы мужчина отважился «баллотироваться» на роль ее спутника жизни…И кому бы она дала место рядом с собой…Но тут — для меня — гораздо больше проблем упирается в то, что ей трудно угодить, чем в недостаток желающих…

А вы — если представляете, что уезжаете от мамы и живете своей жизнью — вам как такие картинки? Какие чувства вызывают?
Ответ Л.:
Вы знаете, я попробовала немного этим летом жить без мамы. Вернее я просто ее отправила одну в Трускавец на 2 недели. Меня долгое время мучала совесть, что я отказалась ехать с ней, но я прекрасно понимала, что мне там нечего будет делать. Такого хорошего отношения с мамой как тогда у нас давно не бывало: созванивались чуть ли не каждый час, мило общались. Не зря говорят, что расстояние сближает. Мне было очень грустно без нее, но через дней 5 это прошло, стало легче, хотя постоянно рвалась ей позвонить. Но через неделю ей стало там плохо и мы с моим парнем в тот же день «поколесили» на Западную Украину за ней. Вообще я очень хочу независимости, большей свободы, не докладывать когда я ушла и когда я пришла домой и т.д. Конечно по началу было бы очень плохо, но потом все б стало на свои места. Я живу по принципу : рано или поздно это все равно случится и от того, что если я немножко подожду ничего страшного не будет, во всяком случае прошлое не вернуть, а будущее обязательно настанет. Я сразу же представляю, что в 8 или позже вечера можно выйти на улицу и просто пройтись, даже просто постоять и подышать свежим воздухом, желательно с парнем:) это то, что я не перед кем не отчитываюсь, не сижу закрытая в своей комнате и моментально с мамой лучше отношение. Я не вижу в этом минусов, кроме как что буду скучать.
А как вы на сегодня думаете — в чем вы зависите от своей мамы?
И в чем ваша мама зависит от вас?
И как это будет меняться со временем?
Попробуете посмотреть?
Ответ Л.:
Завишу я от мамы в плане денег. Хотя я стараюсь особо их у нее и не брать, потому что знаю, что зарабатывает не так уж и много. За деньгами больше езжу к папе. Но одежду все равно она мне покупает. На все остальное деньги беру я у папы. Еще завишу просто от того, что мы живем в одной квартире, то, что она мне готовит (из-за этого у нас тоже бывают ссоры). Вроде больше и не от чего. А мама, мне кажется, зависит только от того, что и дома (помимо работы) ей надо кого-то контролировать, даже не заботится. Если я перееду, то моя зависимость сразу пропадет или если я начну зарабатывать деньги, а вот мамина зависимость может пропасть только после того, как я перееду и то, мне кажется, должно будет пройти время. Мы с мамой можем и хорошо общатся, но все так только из-за ее работы. Какая она на работе, такая и дома. А был бы какой-то мужчина рядом, то часть внимания перешло бы на него и мне было бы легче, а так дома есть только я.
Lennaa писал(а): А мама, мне кажется, зависит только от того, что и дома (помимо работы) ей надо кого-то контролировать, даже не заботится.

Для меня — верное такое замечание…Причем контроль этот — по-моему — от очень — очень сильной тревоги за своих близких… Именно поэтому он такой-жесткий…
А был бы какой-то мужчина рядом, то часть внимания перешло бы на него и мне было бы легче, а так дома есть только я.

Ну вот это — мужчина в жизни — зависит только от нее — насколько она пустит кого-то в свое жизненное близкое пространство…Ну и от мужчины — насколько он с такой жестко контролирующей и властной женщиной захочет -и сможет — ужиться…
Ответ Л.:
Так вот именно. И поэтому я не знаю, что делать. А если я буду жить со своим парнем, там будет происходить тоже самое, что и сейчас, то я и как маме не смогу вернутся, потому что не смогу ей об этом сказать и там остаться не смогу. Сейчас вроде все хорошо: и с мамой и с парнем, но я почему-то уверена, что это не на долго и если что-то снова произойдет, то только от моих мыслей, но повод на эти мысли дают они, но этого они не понимают и говорят, что я все сама понапридумывала. И вот этого я боюсь.
Лена, предлагаю вам поработать со мной над беспокоящими вас проблемами. В открытом форуме можно лишь прикоснуться к своим вопросам. Т.к. здесь нет конфиденциальности.
Захотите узнать возможности и условия — пишите в личку.