Семья – отношения со свекровью

здравствуйте! я понимаю для многих из вас покажется смешным, но … для меня это важно. мы живем со свекровью в ее доме где помимо нас живут родители мужа, его сестра на год меня младше ей 20 и теперь с сентября его двоюродный брат из деревни которому 16. брат здесь учится. раньше кому говорила что так живем все прям пугались какая большая семья а я вроде значения не придавала. теперь же мне так это все надоело. мой муж в субботу вернулся из Франции где он был 6 недель. я все это время жила у своих родителей в другом городе, на машине час езды от свекрови. у родителей я одна. муж там жить не хочет ему ведь и здесь хорошо. да и до работы близко этим я и объясняю главную причину. правда я бы не хотела жить со своими родителями ни с чьими бы не хотела, но у нас остался дом от бабушки, в котором нет ни туалета ни водопровода, тепло есть в счастью. естественно никто там жить не хотел. снимали квартиру, съехали потому что муж проводил 3 дня в неделю с ночевкой у своих родителей которые живут от съемной квартиры в 5 шагах. а мне надоело ходить туда ночевать и набирать кучу вещей каждый раз. поэтому съехали. питаться отдельно тоже пробовали но чушь получается он же сын поэтому он ест из 2-х холодильников, думаете приятно. уж на счет стирки сто раз говорила чтоб он белье кидал в НАШУ корзину. он через раз, то трусы в нашу кинет то вообще в ванной оставит. а потом требует у меня ГДЕ ОНИ? так неприятно когда взрослый почти 25 летний мужик все еще спрашивает у мамы где его носки или мама бывает о нем лучше позаботится чем он. да в конце концов. для чего я тогда нужна? с ребенком вообще пипец. он начинает меня учить что мне сделать. я стою у кроватки укладываю ее а он кричит: дай ее попить, посмотри памперс. тоже сто раз говорили об этом. по началу я радовалась что он мне помогает, встает по ночам, сейчас я вообще не хочу чтоб он вставал, а то потом начинает умничать ну елки палки я с ребенком 24 часа в сутки неужели я чего то могу не знать? я была с ней все эти 2 месяца пока его не было и справлялась. раньше когда со съемной переехали я очень радовалась что и свекровь помогала с ребенком а меня освобождала, а теперь когда пожила без него это время поняла что не так уж это и сложно и я бы вполне справилась с ребенком одна если б мы жили отдельно. думала свекровь золото, но оказалось поддельное, мне то она ничего не скажет на счет немытой тарелки, а вот кому то другому обязательно. обсудит меня со всех сторон. да и вообще у них отношение ко мне как к инопланетянке только потому что я жил до этого по другому и у моих родителей все другое. вы бы знали как меня многое здесь раздражает, но за всеми то не уследишь. все такие неаккуратные все кидают мусорят. это мужу я еще могу сказать чтоб убрал за собой а его сестре, брату- нет. меня бесит что лезут в мои вещи. хочу отделиться но не знаю как. как сделать так чтоб не обидеть? я бы и питалась отдельно, но был уже плачевный опыт. свекровь тоже умничает на счет ребенка. боюсь что когда у нас появится возможность иметь свою квартиру муж не очень то будет стремится, а может и будет, не знаю.

Здравствуйте/,
я правильно вас поняла — вы хотите жить своим домом, отдельно от родителей мужа, а муж хочет жить при своей маме? Так?
И у вас — маленький ребенок? А сколько лет ребенку?
И почему муж отказывает вам жить своим домом? Как вы думаете?

Ответ М.:
у нас нет возможности жить отдельно, снимать не вариант, брать ипотеку, по словам мужа- жить всю оставшуюся жизнь впроголодь. квартиры у нас нет и денег на нее тоже. ребенок маленький почти 9 месяцев, самый внимательный период для взрослых, лишь бы чего не схватил. муж последнее время очень изменился, стал нас с ребенком оценивать действительно как свою семью. но дело в том что моя свекровь женщина с виду ангел, а внутри еще та, только почти никто об этом не догадывается, а я это стала понимать только последнее время. она никогда мне ничего не говорит, не делает никаких замечаний, поэтому мы с ней ни разу за 2 года совместной жизни не ругались. мне очень сложно ей говорить свои предпочтения типа: я бы не хотела чтоб без нас заходили в нашу комнату( она раньше у нас убиралась, вещи чистые в шкаф раскладывала). теперь когда у меня есть ребенок и я уже сама взрослая женщина, у которой семья стала немного посмелее, нон вы бы знали чего мне это стоит говорить ей какие то вещи, которые мне не нравятся. я чувствую как она обижается, ну а с другой стороны я же тоже имею право голоса, особенно что касается ребенка. дело еще в том что я не умею говорить такие вещи, у меня получается наезд а не просьба, хотя я сопровождаю: не обижайтесь пожалуйста, поймите меня правильно и т.д. на сегодняшний момент самая большая проблема для мен это то что мы питаемся вместе а мне не все нравится что она готовит и вообще в принципе я хочу готовить сама но не на семерых человек а на троих. мне так неудобно перед ней, подскажите пожалуйста.

Да, то, что свекровь без вас заходит в вашу комнату — понимаю, это мало — приятно…
А что все-таки для вас затруднительного ей обозначать, как с вами — можно общаться, а как — нельзя?
И по каким признакам — ее поведению, мимике — вы чувствуете, что она — обижается? И вы — вы на что-то в ее поведении — обижаетесь? Тогда — на что?
ну а с другой стороны я же тоже имею право голоса, особенно что касается ребенка. дело еще в том что я не умею говорить такие вещи, у меня получается наезд а не просьба, хотя я сопровождаю: не обижайтесь пожалуйста, поймите меня правильно и тд.

А чем для вас наезд отличается от просьбы? Почему вы определяете свои слова, как «наезд» — ? Или это кто-то другой определяет так?
на сегодняшний момент самая большая проблема для мен это то что мы питаемся вместе а мне не все нравится что она готовит и вообще в принципе я хочу готовить сама но не на семерых человек а на троих.

А кто покупает продукты для вас — троих?
Мужу нравится, как она готовит?
Да — здесь и правда очень сложно — она ведь, мать мужа, привыкла, что ее стряпня всей семье — нравится…И ваши вполне нормальные желания самой кормить себя и своего мужа и ребенка могут и правда быть поняты так…как обидные…
А что именно из того, что она готовит — вам не нравится?
И помогаете ли вы ей по хозяйству — ну вообще, во всем этом большом доме? Просит ли она вас что-то делать?
мне так неудобно перед ней, подскажите пожалуйста

Что для вас самого неудобного перед ней — скажете мне?

Ответ М.:
вопросов море))))отвечаю по порядку!

«А что все-таки для вас затруднительного ей обозначать, как с вами — можно общаться, а как — нельзя?»
я посторонний человек в их доме, я ей не дочь и не родственница, просто я привыкла что старшим нельзя грубить, делать замечания, это как то некомпетентно и не корректно. хотя я наверно уже и сама взрослый человек, но все же она мне в мамы годится. мне как то стыдно что либо ей говорить такого плана.

«И по каким признакам — ее поведению, мимике — вы чувствуете, что она — обижается? И вы — вы на что-то в ее поведении — обижаетесь? Тогда — на что?»
может я себя накручиваю, но мне кажется что голос меняется, настроение на несколько минут. она грубить то не будет, кричать тоже, она не такая. она из таких людей которые при тебе молчат, а за твоей спиной про тебя говорят и делают по своему. не спрашивайте откуда я это знаю, живу с ней 2 года и сплетни до меня доходили и вообще поступки вижу. ни разу за 2 года она меня не упрекнула за грязную тарелку или что либо еще . ей проще самой сделать чем просить меня. никогда она меня ни о чем не просила даже хлеб порезать, почему не знаю.

«А чем для вас наезд отличается от просьбы? Почему вы определяете свои слова, как «наезд» — ? Или это кто-то другой определяет так?»
ну во-первых мне муж иногда об этом говорил, да и сама я чувствую что когда делаю такого вида просьбы голос меняется, интонация и получается как то грубовато и высокомерно. сама себя ругаю за это но не получается по другому. да и потом как это звучит, я мне 21 год и ей 45 лет и я ей буду говорить чтоб она чего то делала или нет. я внутри себя понимаю что я должна ограничить пространство, но когда дело доходит — не могу.
«А кто покупает продукты для вас — троих?»
основные продукты покупает она, а мелочевку фрукты, молочку, может что то вкусненькое мы можем докупить. мы деньги ей отдаем 4000 рублей. если честно я даже не знаю хватает их или нет, она ничего не говорит, а когда спрашиваешь сколько, говорит несколько. такой человек сложный, а за спиной еще и обсудить может. вот и не знаю как с ней быть. детское питание покупаем только сами. я бы может и меньше отдавала если бы стала что то сама покупать но не буду же я ей чеки предъявлять, это вообще ни в какие рамки. меньше 4000, потому что муж целыми днями на работе, только ужинает дома, в выходные мы полностью у моих родителей, то есть в принципе, если бы я стала и себе продукты отдельно покупать, а уже начинаю, я почти не ем, только завтрак(который как правило сама себе покупаю), суп на обед тоже стала сама варить, овощи у них из деревни, получается я тоже только ужинаю.

«Мужу нравится, как она готовит?»
конечно мужу нравится он же с ней 25 лет живет и у нее все всегда есть, холодильник ломится, в семье акцент на еду почему то.

«А что именно из того, что она готовит — вам не нравится?»
мне не нравится то что она иногда готовит слишком жирную пищу, в семье любят сало, мясо жирное. у них родня в деревне очень близкая и они им поставляю овощи, картофель и мясо: утка, гусь, свинина, редко говядина и деревенская курица. может я конечно чего не понимаю но я никогда это не ела и поэтому не особо жалую, глупо звучит наверно но я лучше курицу в магазине куплю, она мне ближе. чем я буду перебирать морозилку( 3 ящика) из чего бы мне сварить супчик. тем более я мясо на вид почти не отличаю особенно в замороженном виде.

«И помогаете ли вы ей по хозяйству — ну вообще, во всем этом большом доме? Просит ли она вас что-то делать?»
это конечно ужасно но практически нет наша комната не считается, посуду иногда мою, иногда пылесошу для ребенка. отвечу почему.
1) она всегда говорила и говорит: оставь, не трожь я сама и т.д. по началу я к этому привыкла типа: не хотите как хотите. у нее и дети так же относятся, кстати очень плохо, потому что моя мама в этом отношении очень строгая. когда я хотела помыть за собой чашку свекровь чуть ли не из рук вырывала. теперь у нас ребенок и я обязана убираться в нашей комнате. а везде в других местах я просто поддерживаю чистоту, убираю за собой, в редких случаях за всеми.
2) никто ни сестра мужа, ни брат, ни папа кроме мамы никто даже за собой то не убирает. просто надоело. все уходят на работу и оставляют грязные чашки. я что уборщица. уж чашку за собой не помыть это уже край. я их принципиально не мою. посуду да а чашку ни за что. потому что одно и тоже изо дня в день. ну все же взрослые люди. в этой семье принцип где поел там и оставил, где кинул там забыл. поэтому чтобы убрать от себя раздражитель, а то вообще злая буду ходить, я просто поддерживаю чистоту. мне что больше всех надо? все равно не похвалят. я помою полы через пять минут наследят. я например за то чтобы вообще установить график дежурств в такой большой семье, вот если б все вклад в уборку делали я бы только с удовольствием. они это не признают, у них же мама есть, а у с меня извините свой ребенок.

«Что для вас самого неудобного перед ней — скажете мне?»

наверно то что я не такая как они. я не такая простая, все что то к чистоте придираюсь, за справедливость борюсь. короче самое неудобное это то что они наверно чувствуют что мне все это не нравится и от этого мне не удобно.

Делать замечания о ее поведении — да, это правда может выглядеть некорректно, учитывая насколько она вас старше…Но сообщать ей о своих чувствах — что вот в этой ситуации — вам тяжко, а в этой — у вас вот другое желание — думаю, вполне можно…Во всяком случае пробовать — искать подходящие для вас и уместные в контакте с ней формы…

Вот на это ваше:
… ни разу за 2 года она меня не упрекнула за грязную тарелку или что либо еще . ей проще самой сделать чем просить меня. никогда она меня ни о чем не просила даже хлеб порезать, почему не знаю.

А вы сами какую-то инициативу проявляете? Ей помочь с хозяйством? Предлагаете ей — давайте я порежу хлеб? давайте я пропылесошу? И т.п.

Я правильно понимаю — она всеми силами уходит от прямого прояснения в контакте? Прикрывается вот такими «Все нормально. Претензий нет» — а потом с кем-то все свое недовольство — отыгрывает? Дааа, тяжелый случай если так…Правда тяжелый. Т.к. вы оказываетесь без ориентиров — что с ней можно, а что — нельзя…И как в тумане постоянно — пытаетесь угадать…

Говорите, что вам жирное — нельзя. Что у вас от жирного — живот болит…Или что вам толстеть страшно…И готовьте себе тогда что-нить по своему вкусу…

… в этой семье принцип где поел там и оставил, где кинул там забыл. поэтому чтобы убрать от себя раздражитель, а то вообще злаю буду ходить, я просто поддерживаю чистоту. мне что больше всех надо? все равно не похвалят. я помою полы через пять минут наследят.

И она — за всей этой бандой — убирает, да еще и на всю эту банду — готовит?! И так — целыми днями? а на работу она ходит? Или — домохозяйка?
Насчет «не похвалят» — ну да — раз не ругаются — то и не хвалят…Совсем без эмоций — да? Обидно, правда обидно — за совсем для вас чужими людьми просто так убираться…

… я не такая как они. я не такая простая, все что то к чистоте придираюсь, за справедливость борюсь. короче самое неудобное это то что они наверно чувствуют что мне все это не нравится и от этого мне не удобно

Я так понимаю, что они вам — все кроме вашего мужа — совсем мало нравятся.. Вызывают и раздражение, и сердитесь вы на них…А как думаете -вы им — нравитесь? Или ваши чувства — взаимны?
И вот ваш муж — он ведь из этой семьи — чем он вам — нравится? Чем он от своей семьи — отличается?

Ответ М.:
А вы сами какую-то инициативу проявляете? Ей помочь с хозяйством? Предлагаете ей — давайте я порежу хлеб? давайте я пропылесошу?»

да я проявляю инициативу но обычно звучит: да не надо я сама и т.д. вот поэтому и дочь такая не помогает ей ни готовить ни убираться. вечно звучит: мам где мои брюки, мам принеси полотенце. ну я вообще не знаю человеку 20 лет, можно в ванну сразу полотенце с собой брать. мне всего 21 но мне всегда родители твердили: убирай за собой, мой за собой.
«Я правильно понимаю — она всеми силами уходит от прямого прояснения в контакте? Прикрывается вот такими «Все нормально. Претензий нет» — а потом с кем-то все свое недовольство — отыгрывает? »

да я не знаю что ей нравится что не нравится. я не знаю нравлюсь ли я ей, но думаю что она меня тоже терпеть не может только улыбается в лицо и не ругается, сыну то я ее нравлюсь. она живет для детей, никогда себе ничего не покупает. она не домохозяйка, но придет вечером и давай готовить, убирать…у нее столько энергии я поражаюсь. и никто из детей за собой не убирает, конечно мне это не нравится. вообще странно но я за ней замечала что у нее нет своего личного мнения, у нее мнение собеседника. сегодня одно, завтра другое.
я вообще не знаю чего она хочет, она об этом никогда не говорит даже если спрашиваешь. она будто старается всем угодить для всех быть хорошей. вы знаете но мой муж какой то другой. он у нее старший и он за собой моет посуду, может убраться когда требуется, а сестра его вообще не такая, у нее все: мам принеси мам подай. да муж бывает тоже раскидывает и не убирает, но ему то я прямо могу сказать а им? нет. они настолько простые, хотя уже столько времени живут в городе с молодости, а дома у них как в деревне, все так просто что даже жутко, неаккуратно как то. я бы не стала себя так вести если б они были аккуратней. я думаю они меня за это не любят, считают какой то через чур…с заскоками. у меня даже мои полотенца висят в нашей комнате, потому что у них они не различаются. каждый кто заходит в ванну вытирается просто сухим полотенцем, а кто до этого этим полотенцем вытирался их не интересует. поэтому я не вывешиваю свои в ванну.
у меня своя половая тряпка, тряпка для пыли и тд. а готовить отдельно как то стесняюсь, боюсь на меня опять будут косо смотреть.
кстати муж очень любит свою маму поэтому не терпит в ее адрес никаких «наездов», естественно я все это делаю без него.

Ваш рассказ про жизнь свекрови:
…она живет для детей, никогда себе ничего не покупает. она не домохозяйка, но придет вечером и давай готовить, убирать…у нее столько энергии я поражаюсь. и никто из детей за собой не убирает, конечно мне это не нравится. вообще странно но я за ней замечала что у нее нет своего личного мнения, у нее мнение собеседника. сегодня одно, завтра другое. я вообще не знаю чего она хочет, она об этом никогда не говорит даже если спрашиваешь. она будто старается всем угодить для всех быть хорошей. .

грустный такой…Получается, что у нее своей жизни — нет совсем…И еще — вы часто пишете о том. что она — простая. Что вы имеете в виду? И кем она работает?
А можно ваше желание для себя самой готовить представить как желание ее хоть немного разгрузить? Ведь если вы будете есть свое — значит у нее -на одного едока меньше…
Чувствуется, что сестра мужа вас так…напрягает…
И что — вам правда важно, чтобы родня мужа вас именно любила? Или вам достаточно просто ровного к вам отношения? И возможности делать то, что вам кажется нужным? Ну да — раз вы так сильно отличаетесь от них — они правда будут косо на вас смотреть…И что тогда?!
Или вы готовы есть то, что вам противно, вытираться их полотенцами — лишь бы они на вас смотрели с любовью?
Когда люди такие разные — мне кажется очень трудно добиться любви…И если получается сохранять свои от них отличия без особых разборок — взаимных наездов — это уже очень хороший результат…

Ответ М.:
я не думаю что она будет безумно рада что я буду готовить себе сама, ведь такие люди как она сами себе выбирают этот путь, ее никто не заставляет убирать за всеми, она сама это сделала. моя мама например совсем противоположность, она в меру любит себя и поэтому убирать за кем то она не собирается. все мы взрослые люди и вполне сами можем себя обслуживать. свекровь работает на заводе мастером, но и там женщины есть очень ухоженные, но она плюнула на себя. это конечно уже другой вопрос, просто ее видно, что если б она хотела быть другой, то была бы ей. она же вперед всех бежит и кричит: не трожь, я сама, оставь я все сделаю. скорее если я буду готовить сама это примется как то что мне не нравится как она готовит, а не как разгрузка, ведь нет разницы готовить на 6 человек или на 7, я ем очень мало и от того что я из их чана есть не буду абсолютно ничего не изменится. вы знаете я тут подумала что может поговорить с ней по душам? или это неудачная идея. может прям так и сказать, что все это время я стеснялась, что боялась ее осуждения. может я просто себя накрутила что она не любит меня. может нормально ко мне относится, ведь почти все люди друг друга обсуждают и я не исключение.

…вы знаете я тут подумала что может поговорить с ней по душам? или это неудачная идея. может прям так и сказать, что все это время я стеснялась, что боялась ее осуждения. может я просто себя накрутила что она не любит меня. может нормально ко мне относится, ведь почти все люди друг друга обсуждают и я не исключение.

По-моему это — прекрасная идея…Просто — прекрасная…Особенно если вам удастся удержаться в русле высказывания именно своих чувств и впечатлений — без оценок ее поведения…

Ответ М.:
думаю надо выбрать специальную обстановку и настроение, чтоб не под горячую руку и подобрать нужные слова и будет тип-топ, вернее, посмотрим что из этого выйдет. вам обязательно отпишусь. мне даже интересна ее реакция, ее ответы, мне кажется я все сразу пойму и про любовь и про сплетни вообще про все. но нужен момент! большое спасибо за поддержку, но я еще напишу.